
Салат Шапка-Мономаха очень популярен и поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого салата
Состав:
300 гр. свежих шампиньонов
250 гр. твердого сыра
3 вареных моркови
3 вареных куриных яйца
1 стакан грецких орехов
200 гр. чернослива
веточка тимьяна
майонез
2 ст.л. растительного масла
зерна граната
Приготовление:
Для салата лучше использовать специальный сорт граната с мягкими косточками.
Перед приготовлением салата чернослив залить теплой водой и дать постоять 30 минут, затем воду слить.
Шампиньоны тщательно промыть и порезать мелкими кубиками.

На сковороду налить растительное масло. Когда оно прогреется, выложить грибы. Добавить к ним листики тимьяна.

Обжарить грибы до готовности.

Выложить салат на большое красивое блюдо слоями, делая каждый слой уже предыдущего. Таким образом должна получиться небольшая горка или шапка.
Первый слой — сыр, натертый на крупной терке и покрытый сеточкой из майонеза.

Второй слой — грибы, также покрытые майонезом.

Третий слой — морковь, натертая на крупной терке. Снова покрываем все майонезом.

Четвертый слой — куриные яйца, натертые на крупной терке. И вновь сеточка из майонеза.

Пятый слой — грецкие орехи, измельченные ножом. Этот слой идет без майонеза.

Шестой слой — чернослив, порезанный соломкой и смешанный с 1 ст.л. майонеза

Весь салат покрыть майонезом.

Украсить Шапку-Маномаха зернами граната.