- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Сливочно-карамельный соус

Сливочно-карамельный соус
Нежный сливочный соус с лёгким вкусом карамели.

Состав:
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сливки 20% — 250 мл
Ванилин, соль

Приготовление:
Для приготовления соуса нужно на сковороду высыпать сахар, добавить сливочное масло и поставить на средний огонь.
Сливочно-карамельный соус
Когда масло растопится, добавить щепотку соли и немного ванилина. Продолжать нагревать содержимое сковороды по полного растворения сахара.
Как только сахар растворился, нужно долить сливки комнатной температуры. Если хотите, чтобы готовый соус приобрёл более выраженный карамельный вкус и цвет, можно перед добавлением сливок ещё немного подержать сахар с маслом на огне. Главное не передержать: если сахар начнёт подгорать, соус приобретёт горьковатый привкус.
Сливочно-карамельный соус
Когда содержимое сковороды закипит, уменьшить огонь и продолжать готовить, помешивая каждые 2-3 минуты, до загустения и получения желаемой консистенции.
Сливочно-карамельный соус
Готовый сливочно-карамельный соус можно использовать горячим сразу после приготовления или охладить и хранить в холодильнике до одной недели.