Состав:
Молоко — 150 мл
Яичные желтки — 2 шт
Сахар — 50 г
Ванилин — 1 г или ванильный сахар — 10 г
Приготовление:
Отделить желтки от белков, взбить желтки с сахаром и ванилином.
Молоко довести до кипения.
Постоянно перемешивая влить в яичную массу горячее молоко тонкой струйкой. Поставить емкость на водяную баню так, чтобы емкость не касалась поверхности воды.
Не прекращая помешивать довести соус до загустения. Его нельзя перегревать или держать слишком долго, иначе желтки могут свернуться, образуя хлопья.
Соус можно готовить различной консистенции, добавляя большее или меньшее количество молока. Можно также увеличить жирность соуса, заменив молоко жидкими сливками.