- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Вегетарианская машхурда

Какое интересное название, не правда ли? Невероятно вкусный, насыщенный, ароматный суп!

Машхурда — блюдо узбекской кухни — домашняя сытная похлебка или суп. Готовится с мясом, но у меня вегетарианский вариант.

Состав:

150 гр. маша

1 головка репчатого лука

1 зубчик чеснока

50 гр. риса

500 гр. тыквы сорта Мускат

150 гр. фисташек

1 литр воды

200 мл. сливок 10% жирности

соль

растительное масло

Приготовление:

Фисташки порубить ножом.

Казан поставить на огонь и налить растительное масло.

Когда масло нагреется, опустить в него лук, порезанный кубиками.

Когда лук поджарится, отправить в казан измельченный чеснок.

Сразу же добавить промытый рис, обжарить пару секунд и залить кипятком.

Когда вода активно закипит, добавить в казан промытый маш.

Варить суп на среднем огне 40 минут под закрытой крышкой.

Добавить в казан половину фисташек и тыкву, порезанную кубиками (оставьте немного тыквы для подачи супа).

Варить суп 15 минут. Добавить соль.

Готовый суп взбить в блендере, добавив горячие сливки.

Небольшие кубики тыквы обжарить на сливочном масле, приправив черным перцем и солью.

Подавать суп в глубоких тарелках, украсив кубиками тыквы и фисташками.