- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Армянская хашлама из баранины с картошкой

Армянская хашлама из баранины с картошкой
Классическая кавказская хашлама сочетает обилие вкусов и ароматов баранины, овощей и зелени.

Состав:
Баранина — 1,5 кг
Лук — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Картофель — 1 кг
Чеснок — 3-4 зубчика
Светлое пиво — 200 мл
Кинза, базилик — по 1 пучку
Соль, перец

Приготовление:
Для приготовления армянской хашламы нужно взять не очень жирную баранину, например бараньи рёбрышки, спелые овощи и ароматную зелень. Блюдо рассчитано на продолжительное тушение в казане при небольшой температуре, благодаря чему все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, получаются очень сочными, но не развариваются.
Все продукты укладываются в казан слоями, на дно казана нужно выложить треть порубленных крупными кубиками помидоров.
Армянская хашлама из баранины с картошкой
Затем треть болгарского перца.
Армянская хашлама из баранины с картошкой
И треть лука.
Армянская хашлама из баранины с картошкой
На лук уложить половину мяса.
Армянская хашлама из баранины с картошкой
Мясо посолить и поперчить, затем посыпать половиной порубленной зелени и чеснока.
Армянская хашлама из баранины с картошкой
Затем повторить все слои, сверху должны оказаться овощи.
Картофель для хашламы следует выбрать не слишком крупный, его нужно почистить и уложить целиком сверху на овощи. Если картофель слишком крупный, можно порезать его на несколько частей. Залить в казан стакан пива.
Армянская хашлама из баранины с картошкой
Поставить казан на сильный огонь, дождаться закипания пива: сквозь овощи должен начать выходить пар. Затем накрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и оставить тушиться на 3-4 часа.
Армянская хашлама из баранины с картошкой
Перед подачей хашламу по-армянски нужно хорошо перемешать.