Бешбармак — одно из самых известных блюд татарской кухни, состоящее из нежной баранины и отварного теста.
Состав:
Мякоть баранины — 500-700 гр
Вода — 1 литр
Лук — 2 шт
Петрушка, черемша — по 1 пучку
Соль, перец
Для теста:
Мука — 250 гр
Яйцо — 1 шт
Вода — 50 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления бешбармака можно использовать любую не слишком жирную мякоть баранины.
Мясо нужно опустить в закипевшую воду и варить на медленном огне 2,5-3 часа.
Пока варится мясо, нужно замесить тесто, оно получается довольно крутым. После замеса нужно оставить тесто отдохнуть примерно на полчаса.
Готовое мясо достать из бульона и порезать достаточно крупными ломтиками толщиной 4-5 миллиметров.
1,5 луковицы порезать тонкими четвертькольцами, мелко порубить всю зелень. Если не удастся найти черемшу, нужно вдвое увеличить количество петрушки и добавить пару зубчиков чеснока.
Порезанные мясо, лук и зелень сложить в сковороду, добавить 200 миллилитров бульона, посолить и поперчить по вкусу. Припустить содержимое сковороды на среднем огне 5-7 минут до практически полного выпаривания жидкости.
В это же время нужно тонко (около 2 миллиметров) раскатать тесто.
Тесто нужно порезать крупными квадратами со стороной 7-8 сантиметров. В оставшийся бульон добавить половину лука, соли по вкусу и снова поставить на огонь. Уложить в закипевший бульон порезанное тесто и варить на среднем огне 3-4 минуты до мягкости.
На порционные тарелки разложить отваренное тесто.
На тесто выложить приготовленное мясо с зеленью. К бешбармаку в отдельной посуде подается горячий бульон с небольшим количеством зелени.