- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Курица, фаршированная рисом, в духовке

Курица, фаршированная рисом, в духовке
Фаршированная рисом курица сочетает в себе сочное второе блюдо и великолепный гарнир.

Состав:
Курица — 1 шт
Рис — 100 гр
Вода — 250 мл
Курага или чернослив — 50 гр
Растительное масло — 30 мл
Карри — 1 ч.л.
Готовая горчица — 2 ч.л.
Соль, черный молотый перец

Приготовление:
Для фаршировки следует выбирать курицу средних размеров: слишком маленькая рискует пересохнуть из-за недостатка жира, а большая будет очень долго готовиться внутри и может подгореть снаружи. Здесь использовалась курица весом около полутора килограмм.
Первым делом нужно приготовить начинку для курицы: для этого рис залить холодной водой, немного посолить, довести до кипения на сильном огне. Затем огонь убрать до минимального и варить рис не открывая крышки 15 минут, после чего огонь отключить и оставить рис под закрытой крышкой ещё на 15 минут. Приготовленный таким образом рис получается рассыпчатым, не пригорает и полностью впитывает воду.
В готовый рис добавить мелко порезанную курагу или чернослив, курага придаст гарниру сладковатый вкус, чернослив — кислинку.
Курица, фаршированная рисом, в духовке
Подготовить обмазку для курицы, смешав растительное масло с горчицей и порошком карри.
Курица, фаршированная рисом, в духовке
Курицу хорошо промыть, натереть внутри солью и черным перцем. Набить курицу готовой начинкой, закрепить кожу зубочисткой.
Хорошо обмазать курицу со всех сторон.
Курица, фаршированная рисом, в духовке
Уложить курицу на противень, крылья желательно завернуть наверх, чтобы в процессе выпекания они не обгорели.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.
Курица, фаршированная рисом, в духовке
Через каждые 15-20 минут поливать курицу сверху выделяющимся соком, чтобы корочка получилась более румяной. Готовность курицы можно проверить, воткнув в самую мясистую часть зубочистку: если выделяется красноватый сок — оставьте её в духовке ещё на несколько минут, если сок прозрачный — пора вытаскивать.
Готовую курицу режут на порционные куски прямо за столом и подают с пропитавшимся мясным соком рисом.
Курица, фаршированная рисом, в духовке