- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Мансаф — тушёная в сметане баранина с рисом

Мансаф - тушеная в сметане баранина с рисом
Оригинальный вкус и возможность красивой подачи делают это восточное блюдо из тушёной баранины по настоящему праздничным.

Состав:
Баранина — 0,5 кг
Сметана — 400 гр
Рис — 200 гр
Лук — 1 шт
Вода — 1 л
Лаваш — 1 шт
Миндальные или кедровые орехи — 50 гр
Зира, чёрный перец — по 0,5 ч.л.
Корица — 1 шт
Кардамон 4-5 шт
Гвоздика — 4-5 шт
Мускатный орех — 0,5 шт
Соль

Приготовление:
В оригинальном рецепте мансафа используется специфический молочный продукт — джямид, но при его отсутствии можно использовать сметану. Если имеющаяся сметана очень кислая, можно развести её пополам густым йогуртом.
Для приготовления блюда следует выбрать баранину с небольшим количеством жира и жил. Хорошо промыть мясо и порезать достаточно крупными кусками.
Мансаф - тушеная в сметане баранина с рисом
Залить баранину водой, добавить специи, целую очищенную луковицу и соль по вкусу. Довести мясо до кипения, периодически снимая образующуюся пену. Варить на слабом огне в течение часа.
Мансаф - тушеная в сметане баранина с рисом
Затем практически готовую баранину достать из бульона, а бульон процедить.
Сметану предварительно достать из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Стакан бульона при постоянном помешивании влить в сметану, выложить в получившийся соус мясо, при необходимости досолить. Довести до кипения, и тушить на слабом огне 20-40 минут до мягкости баранины.
Мансаф - тушеная в сметане баранина с рисом
В оставшемся бульоне отварить рис до готовности.
Миндальные орехи порубить не слишком мелко, подсушить на сухой сковороде до появления кремового оттенка. Если используются кедровые орехи, их обжаривать целиком.
Для подачи мансафа используется большое блюдо. На дно нужно выложить порезанный или порванный крупными кусками лаваш. На него — отваренный рис.
Мансаф - тушеная в сметане баранина с рисом
Поверх риса выкладывать баранину, формируя небольшую горку. Украшается блюдо поджаренными орехами. Оставшийся сметанный соус подаётся в отдельной посуде: им поливают блюдо в процессе употребления.