- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Рождественская ветчина в имбирной глазури

Рождественская ветчина в имбирной глазури
Праздничная ветчина с пряным ароматом в карамельной оболочке.

Состав:
Свинина — 1 кг
Вода — 1 л
Корень имбиря — 3-4 см
Имбирный джем — 2 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Гвоздика — 4-5 шт
Соль — 1 ч.л.

Приготовление:
Для приготовления ветчины следует выбрать не постный кусочек свинины без кости, например шейку или окорок.
Если не удастся найти имбирный джем, можно использовать вместо него апельсиновый или лимонный, добавив чайную ложку натертого на мелкой тёрке свежего имбиря.
Мясо хорошо промыть и уложить в кастрюлю или в мультиварку и залить литром воды. Если используется окорок с кожей, то желательно перевязать мясо бечёвкой, чтобы оно не потеряло форму при варке. Имбирь нарезать тонкими кружочками и добавить в кастрюлю. Варить час на медленном огне или полтора часа в мультиварке в режиме тушения. Если вода не покрывает мясо полностью, нужно перевернуть его в середине варки.
Рождественская ветчина в имбирной глазури
Пока варится мясо, приготовить смесь для глазури. Для этого смешать джем, горчицу, размолотую гвоздику, соль и сахар (и натертый имбирь, если используется не имбирный джем).
Рождественская ветчина в имбирной глазури
Готовое мясо достать из кастрюли, удалив с него остатки имбиря, и уложить в форму для запекания. При необходимости срезать с мяса кожу и излишки жира.
Рождественская ветчина в имбирной глазури
Горячее мясо покрыть со всех сторон глазурью. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут. За это время глазурь должна хорошо подсохнуть.
Рождественская ветчина в имбирной глазури
Готовую ветчину оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем убрать в холодильник. Подавать ветчину охлажденной.
Рождественская ветчина в имбирной глазури