- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Узбекский плов из баранины

Узбекский плов из баранины
Плов — вкусное и очень сытное блюдо, которое часто готовят жители Средней Азии.

Состав:
500 гр. длиннозерного риса
500 гр. бараньих ребрышек
100 мл. подсолнечного масла
4 головки репчатого лука
5 крупных моркови
1 ст.л. барабариса
1 ч.л. зиры (тмина)
0,5 ч.л. сумаха
соль по-вкусу
кусочек черного хлеба

Приготовление:
Сперва нужно приготовить зирвак.
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
Узбекский плов из баранины
Морковь очистить и порезать соломкой толщиной не менее 5 мм.
Узбекский плов из баранины
Казан поставить на большой огонь, добавить подсолнечное масло. Когда масло нагреется, кинуть в него кусочек черного хлеба и зажарить его до «уголька». Таким образом хлеб вберет в себя все вредные вещества из масла.
Узбекский плов из баранины
Достать хлеб из масла и выкинуть, он больше не пригодится.
В масло заложить бараньи ребрышки и обжарить до румяной корочки.
Узбекский плов из баранины
Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
Узбекский плов из баранины
Выложить в казан морковь и вновь поджарить до румяности.
Узбекский плов из баранины
Затем убавить огонь до среднего и протушить минут десять.
При приготовлении плова очень важно хорошо промыть рис. Для этого под проточной водой в глубокой чашке промыть рис, как говорится, в нескольких водах. Это означает, что рис заливается холодной водой, затем вода сливается. Этот процесс повторяется более пяти раз.
Вот так выглядит рис, залитый водой первый раз.
Узбекский плов из баранины
Вот такой прозрачности вода, залитая в пятый раз.
Узбекский плов из баранины
В зирвак засыпать часть специй. Затем аккуратно распределить по поверхности рис.
Узбекский плов из баранины
Аккуратно влить кипяток на два пальца по высоте. Добавить оставшиеся специи.
По желанию в плов можно добавить несколько головок чеснока. Только не нужно его очищать, иначе он весь распадется.
Узбекский плов из баранины
Как только вода закипит, убавить огонь до минимального. Крышку казана завернуть полотенцем и накрыть ею казан. Готовить 30 минут.
Узбекский плов из баранины
Снять с казана крышку и сделать в плове несколько проколов ножом. Таким образом испарится лишняя влага.
Узбекский плов из баранины
Накрыть казан крышкой и готовить еще 10 минут.
Готовый плов перемешать и сразу подавать к столу на большом блюде.
К плову можно подать салат из зеленой редьки или маринованный репчатый лук.
Почему плов может не получиться:
плов обязательно должен быть рассыпчатым. Если плов получился клейким, значит выбранный сорт риса не подходит. Также может повлиять большее количество воды.
И еще очень важный момент: обязательно используйте специи, указанные в рецепте. Плов без барбариса и зиры — это не плов.
Узбекский плов из баранины