Гнёзда из картофельного пюре с запечённым яйцом и ароматной сырной корочкой.
Состав:
Картофель — 500 гр
Лук — 1-2 шт
Сливочное масло — 50 гр
Мука — 1 ст.л.
Яйца — 4 шт
Твёрдый сыр — 50 гр
Соль, перец
Приготовление:
Картофель почистить и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.
Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле на среднем огне до появления золотистого цвета.
Готовый картофель слить, добавить к нему обжаренный лук со сливочным маслом и растолочь в однородное пюре. Затем добавить в картофельное пюре муку и хорошо перемешать.
Из картофельного теста сделать 4 одинаковых шарика и уложить их в форму для запекания. Сформировать из шариков своеобразные гнёзда, рассчитывая, чтобы внутрь каждого гнезда целиком поместилось яйцо.
Разбить в получившиеся углубления яйца, стараясь, чтобы они не протекли наружу. Сверху яйца немного посолить.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Яичный белок за это время должен полностью побелеть. Затем достать форму из духовки, слегка присыпать яйца молотым чёрным перцем и накрыть горкой потертого на мелкой тёрке сыра.
Увеличить температуру в духовке до 220 градусов и снова поставить форму запекаться на 7-8 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой.
Подавать картофельные гнёзда с яйцом сразу же после запекания.