- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки
Ньокки — это итальянские клецки, для приготовления которых часто используют отварной картофель

Состав:
4 порции
10 шт. картофеля средних размеров
50 гр. сливочного масла
2 свежих куриных яйца
150 гр. пшеничной муки
100 гр. сыра Пармезан
соль по-вкусу
сливочное масло для обжаривания ньокки

Приготовление:
Картофель тщательно промыть и отварить не очищая в подсоленной воде до готовности.
Слить с картофеля воду и дать немного обсохнуть.
Картофельные ньокки
Как только картофель можно держать в руках, т.е. он не обжигает пальцы, нужно снять с него кожицу.
В очищенный картофель добавить соль и сливочное масло.
Картофельные ньокки
Размять картофель до однородной массы. Не стоит пользоваться в данном случае комбайном. На высокой скорости ножи комбайна разобьют частицы крахмала и картофель станет вязким.
Картофельные ньокки
Добавить в картофель яйцо и муку. Тщательно перемешать картофельное тесто.
Картофельные ньокки
Прежде чем делать ньокки, нужно сварить одну пробную, чтобы выяснить, достаточно ли муки, или наоборот, мало. Тесто для ньокки очень капризное — переложите муки, ньокки будут жесткими, не доложите — ньокки при варке расползутся.
Поэтому одну ньокку нужно сварить на пробу. Если все получилось правильно, приступайте к формированию остальных ньокки.
Формировать ньокки можно с помощью двух ложек.
Картофельные ньокки
Сформированные ньокки опустить в кипящую подсоленную воду. Не нужно одновременно варить много ньокки, иначе они склеятся.
Как только ньокки всплыли, проварить еще 5 минут.
Картофельные ньокки
После этого достать ньокки и переложить на тарелку.
Готовые ньокки поджарить на сливочном масле до еле румяной корочки.
Картофельные ньокки
Подавать ньокки горячими, посыпав тертым сыром Пармезан.