Ржаной хлеб известен своей пользой для организма, особенно если он приготовлен на закваске без добавления дрожжей.
Состав:
Ржаная мука — 400 гр
Пшеничная мука — 150 гр
Вода — 350 мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ржаная закваска — 100 мл
Приготовление:
В посуде с крышкой ёмкостью не менее двух литров смешать закваску, 200 грамм ржаной муки и 250 миллилитров воды. Оставить для заквашивания не менее чем на 15-16 часов.
Отложить 100 миллилитров полученной закваски для дальнейшего использования.
Из оставшейся закваски и остальных ингредиентов замесить тесто. Если Вы не работали до этого с ржаным тестом, не смущайтесь, что тесто получается довольно липким. Формовать его нужно обмазанными в пшеничной муке руками.
Полученное тесто разделить на части, чтобы они занимали около половины приготовленной для выпечки формы. Формы присыпать мукой. Сделать из теста буханочки и уложить их в формы. Присыпать их пшеничной мукой и сделать несколько поперечных надрезов, чтобы тесто не лопнуло при подъёме.
Поставить формы подходить на час. Идеальным местом для подхода теста является духовка, в которой включена только лампочка, т.к. там нет движения воздуха. За час заготовки должны увеличиться в размере примерно вдвое.
Включить духовку на максимальную температуру (240-250 градусов), поместить в неё ёмкость с горячей водой для создания пара. Поставить формы в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание ещё 40-45 минут. Готовый хлеб должен иметь хрустящую корочку.