- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Пирог с картофелем, грибами и сметаной

Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Картофель и грибы — классическое сочетание для начинки пирога, а вот добавив в грибы немного сметаны, можно очень удачно изменить вкус простого пирога

Состав:
тесто
600 гр. пшеничной муки
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
30 гр. сахара
1 ч.л. соли
100 мл. растительного масла
100 мл. молока
220 мл. воды
начинка
2 шт. картофеля
2 головки репчатого лука
300 гр. свежих шампиньонов
2 ст.л. сметаны жирностью 20%
2 зубчика чеснока
соль
черный перец

Приготовление:
Если у Вас есть хлебопечка, тесто можно замесить в ней, не затрачивая свой силы и экономя время. Если хлебопечки нет, можно замесить тесто руками. Для этого смешать отдельно муку, дрожжи, сахар и соль. В отдельной емкости соединить молоко, воду и растительное масло.
Постепенно влить жидкости в сухие ингредиенты, замешивая тесто.
Переложить тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным на ощупь.
Переложить тесто в глубокую чашку, накрыть влажным полотенцем, чтобы на поверхности не образовалась корочка, и оставить на 2 часа. За это время подошедшее тесто нужно два раза осадить.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Пока подходит тесто, можно заняться приготовлением начинки для пирога.
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности (он должен остаться достаточно плотным).
Репчатый лук почистить и порезать перьями.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
На растительном масле обжарить лук до румяного цвета.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Добавить в сковороду грибы, порезанный крупными ломтиками.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Обжарить грибы до румяной корочки, но не пережаривая их.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс, сметану, соль и черный перец.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Тушить грибы в течение 3 минут.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Для пирога можно взять соответствующую по размеру форму, а можно сделать его на противне, застелив поверхность пергаментом.
Разделить тесто на три части. Большая часть пойдет на основание пирога, вторая и третья части одинакового размера — это верх пирога и украшение.
Раскатать самый большой кусок теста в круглый пласт.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
По всей поверхности разложить отваренный картофель, порезанный кружочками.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
На картофель выложить грибной соус.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Второй кусок теста раскатать в круглый пласт и накрыть им пирог, подвернув края под основу пирога.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Из третьего куска теста можно сделать любые на ваш вкус украшения.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Смазать верх пирога взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 30 минут (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки, времени может потребоваться меньше или чуть больше), пока верх не приобретет красивый румянец.
Пирог с картофелем, грибами и сметаной
Готовый пирог должен постоять минут десять, только потом его стоит подавать на стол.