Картофель и грибы — классическое сочетание для начинки пирога, а вот добавив в грибы немного сметаны, можно очень удачно изменить вкус простого пирога
Состав:
тесто
600 гр. пшеничной муки
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
30 гр. сахара
1 ч.л. соли
100 мл. растительного масла
100 мл. молока
220 мл. воды
начинка
2 шт. картофеля
2 головки репчатого лука
300 гр. свежих шампиньонов
2 ст.л. сметаны жирностью 20%
2 зубчика чеснока
соль
черный перец
Приготовление:
Если у Вас есть хлебопечка, тесто можно замесить в ней, не затрачивая свой силы и экономя время. Если хлебопечки нет, можно замесить тесто руками. Для этого смешать отдельно муку, дрожжи, сахар и соль. В отдельной емкости соединить молоко, воду и растительное масло.
Постепенно влить жидкости в сухие ингредиенты, замешивая тесто.
Переложить тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным на ощупь.
Переложить тесто в глубокую чашку, накрыть влажным полотенцем, чтобы на поверхности не образовалась корочка, и оставить на 2 часа. За это время подошедшее тесто нужно два раза осадить.
Пока подходит тесто, можно заняться приготовлением начинки для пирога.
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности (он должен остаться достаточно плотным).
Репчатый лук почистить и порезать перьями.
На растительном масле обжарить лук до румяного цвета.
Добавить в сковороду грибы, порезанный крупными ломтиками.
Обжарить грибы до румяной корочки, но не пережаривая их.
Добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс, сметану, соль и черный перец.
Тушить грибы в течение 3 минут.
Для пирога можно взять соответствующую по размеру форму, а можно сделать его на противне, застелив поверхность пергаментом.
Разделить тесто на три части. Большая часть пойдет на основание пирога, вторая и третья части одинакового размера — это верх пирога и украшение.
Раскатать самый большой кусок теста в круглый пласт.
По всей поверхности разложить отваренный картофель, порезанный кружочками.
На картофель выложить грибной соус.
Второй кусок теста раскатать в круглый пласт и накрыть им пирог, подвернув края под основу пирога.
Из третьего куска теста можно сделать любые на ваш вкус украшения.
Смазать верх пирога взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 30 минут (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки, времени может потребоваться меньше или чуть больше), пока верх не приобретет красивый румянец.
Готовый пирог должен постоять минут десять, только потом его стоит подавать на стол.