- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Ржаной хлеб с манкой

Ржаной хлеб с манкой
Полезный хлеб на ржаной муке с хрустящей корочкой и плотным мякишем, долго остается мягким, не теряя своего вкуса.

Состав:
100 гр. пшеничной муки
400 гр. ржаной обдирной муки
50 гр. манной крупы
2 ч.л. быстродействующих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. горчичного масла
1 ч.л. яблочного уксуса
380 мл. воды
Ржаной хлеб с манкой

Приготовление:
Для ручного замеса:
Соединить ржаную и пшеничную муку, манную крупу, сахар, соль. Добавить дрожжи. К сухим ингредиентам влить растительное масло, яблочный уксус и воду. Замесить тесто.
Положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение одного часа.
Когда тесто подойдет, достать его из чашки, сформировать буханку и положить в форму для выпечки.
Поставить форму в теплое место, например, в выключенную духовку под лампочку, и дать расстояться в течение 1 часа.
Духовку разогреть до 250 градусов, поставить на металлическую решетку чашку с горячей водой. Поставить форму с хлебом в духовку и выпекать 15 минут. Затем убрать чашку с водой, убавить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб 40 минут.
Для приготовления в хлебопечке:
заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Включить программу «Ржаной», режим «Выпечка».
Готовый хлеб достать из формы и остудить на решетке.