Пирог сочетает в себе несколько вкусов — кисло-сладкие абрикосы, ванильная заливка и рассыпчатая основа — все это соединяется в один прекрасный образ — абрикосовый пирог, который каждый захочет попробовать.
Состав:
тесто:
1 яйцо + 1 белок
1 ст. сахара (стакан двухсотграммовый)
50 гр. сливочного масла
2,5 ст. муки
2 ст.л. сметаны
сода, гашенная уксусом
Заливка:
1 яйцо + 1 желток
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. муки
0,5 ст. сахара
ванилин на кончике ножа
Начинка:
абрикосы
Приготовление:
Сперва необходимо приготовить тесто. Для этого в глубокой чашке смешать растопленное масло, сахар, сметану, яйцо и белок.
Добавить в смесь муку, соду, гашенную уксусом, и замесить тесто. Тесто не должно быть слишком плотным.
Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
Для заливки смешать яйцо и желток, сахар, сметану и муку. Добавить ванилин.
Венчиком взбить массу, чтобы не было комочков.
Для начинки абрикосы разобрать на половинки, удалив косточку.
Если абрикосы крупные, их можно порезать.
Для выпекания пирога понадобится форма, диаметр которой не менее 26 см. Можно также взять квадратную форму.
Дно и стенки формы хорошо смазать сливочным маслом. От охлажденного теста отрываем небольшие кусочки и укладываем в форму, делая дно и бортики.
На основу из теста выложить абрикосы.
Сверху залить полученным соусом.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 50 минут. Если верх пирога плохо подрумянился, его можно поставить под гриль на несколько минут.
Готовый пирог хорошо остудить перед подачей на стол.
Приятного чаепития!