- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Кексы с геркулесом и черной смородиной

Кексы с геркулесом и черной смородиной
Кексики с добавлением овсяных хлопьев более полезны, т.к. содержат в себе грубую клетчатку

Состав:
170 гр. пшеничной муки
100 гр. геркулесовых хлопьев
100 гр. сахара
240 мл. молока
3 ст.л. растительного масла
щепотка ванилина
щепотка соли
0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
120 гр. ягод черной смородины (можно замороженной)

Приготовление:
В глубокую чашку всыпать муку, сахар, соль и геркулесовые хлопья.
Кексы с геркулесом и черной смородиной
Добавить в чашку молоко комнатной температуры и растительное масло. Хорошо перемешать тесто.
Кексы с геркулесом и черной смородиной
Соду погасить уксусом и влить в тесто. Добавить ванилин и еще раз перемешать.
Оставить тесто на 30 минут, за это время геркулес набухнет и станет мягким.
Вмешать в тесто ягоды смородины.
Кексы с геркулесом и черной смородиной
Распределить тесто по формочкам для кексиков. Если Вы используете силиконовые формы или формы с антипригарным покрытием, их не смазывать маслом не надо, а вот простые металлические формочки лучше смазать маслом, чтобы готовые кексики хорошо вышли из формочек.
Кексы с геркулесом и черной смородиной
Поставить кексы в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кексы 20 минут (ориентируйтесь по типу и мощности Вашей духовки), пока верх не станет румяным.
Кексы с геркулесом и черной смородиной
Перед подачей кексы должны полностью остыть.