- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Мраморный кекс

Я очень люблю кексы, за их простоту приготовления и всегда потрясающий вкус.
Но мраморный кекс не только вкусный, но и красивый! А какое нежное сочетание ванили и какао! 

Состав:

250 гр. пшеничной муки
150 гр. сахара
1 куриное яйцо
2 ст.л. какао
100 мл. растительного масла
300 мл. ряженки
0,25 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
щепотка соли
ваниль
корица

Приготовление:

В глубокой чашке соединить яйца и сахар. Взбить венчиком до пышной пены.

Добавить ряженку и растительное масло. Еще раз взбить.

Постепенно всыпать в чашу муку, перемешивая ее, чтобы не образовывались комочки.

Добавить соду, гашенную уксусом. Перемешать.

Тесто разделить на две части. В одну часть добавить ваниль, во вторую какао, соль и корицу.

Тщательно перемешать тесто.

Для выпечки я использую силиконовую форму. Если у вас металлическая форма, ее необходимо смазать маслом.

В форму выкладываем тесто, чередуя белое и шоколадное.

В самом конце ложку опустить в тесто и пару раз провести вдоль всей формы.

Выпекать мраморный кекс 30 минут при 180 градусах. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс остудить в форме и аккуратно достать.

Посыпать кекс сахарной пудрой.