- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Рождественский пирог

Рождественский пирог
Пряный пирог с хрустящей корочкой, под которой спрятан нежный ирисочный соус

Состав:
150 гр. пшеничной муки
100 гр. сахара
125 мл. молока
60 мл. растительного масла
1 куриное яйцо
2 ст.л. какао
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. смеси молотых специй (гвоздики, кориандра, тмина, корицы)
сода, гашенная уксусом
соус
100 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
100 мл. кипятка

Приготовление:
Приготовление пирога довольно простое. Смешать муку, сахар, все специи и какао.
Рождественский пирог
Добавить к сухим ингредиентам молоко комнатной температуры, растительное масло и яйцо. Тщательно перемешать тесто.
Добавить в тесто соду, гашенную уксусом, и еще раз тщательно перемешать.
Рождественский пирог
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Перелить тесто в форму.
Высыпать 100 гр. сахара поверх теста.
Рождественский пирог
Разложить по поверхности сливочное масло, порубленное кубиками.
Рождественский пирог
Залить сверху кипятком.
Рождественский пирог
Поставить форму в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать пирог 30 минут.
Во время выпечки сахар, сливочное масло и вода соединятся, образуя ирисочный соус, который начнет просачиваться через трещинки на корочке пирога.
Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 10 минут. Подавать пирог теплым.
Рождественский пирог