- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Штоллен


Штолен — один из самых известных европейских рождественских кексов, который выпекают за 3-4 недели до праздников.

Состав:
Мука — 1 кг
Молоко — 250 мл
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 350 гр
Дрожжи — 60 гр (или 20 гр сухих дрожжей)
Изюм — 400 гр
Ром — 50 мл
Миндальный орех — 150 гр
Цукаты апельсина, лимона, лайма, грейпфрута — 150 гр
Корица, кардамон — по 0,5 ч.л.
Ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар — 10 гр
Гвоздика — 2-3 шт
Соль — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра и сливочное масло для покрытия

Приготовление:
За сутки до начала приготовления штолена изюм нужно промыть и обсушить, затем залить его ромом и накрыть крышкой. К моменту замеса теста ром должен полностью впитаться в изюм.

Для приготовления опары нужно соединить тёплое молоко, дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Оставить в тепле на 15-20 минут до появления обильной пены.

Соединить опару с оставшимся сахаром, солью, мукой и растопленным сливочным маслом.

Замесить крутое тесто и дать ему подойти в течение часа. Затем вмешать в тесто изюм, цукаты, порубленные орехи и измельчённые специи.

Оставить тесто подходить ещё на два часа, за это время его нужно пару раз хорошо обмять.

Указанного количества продуктов хватает на приготовление двух штоленов классических размеров.
Из половины теста нужно сформировать шар, затем вдавить скалку ближе к одному краю.

Раскатать большую сторону теста до толщины в 6-8 миллиметров.

Раскатанный край скатать рулетом, прижимая к оставшейся части теста.

Уложить штолен на противень, застеленный пекарской бумагой и оставить подходить на 30 минут.
Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 40-50 минут в зависимости от характеристик духовки. Поверхность теста за это время должна хорошо подрумяниться, а погруженная в толстой части зубочистка должна оставаться сухой.

Испечённый штолен немного охладить и ещё тёплым обильно смазать растопленным сливочным маслом. Когда он полностью остынет, щедро засыпать его сахарной пудрой, которая должна хорошо прилипать к промасленной поверхности.

В таком виде завернуть штолен в пекарскую бумагу и убрать в прохладное место на 3-4 недели, чтобы он созрел и приобрёл яркий аромат.