- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Хлебная запеканка с вишней

Хлебная запеканка с вишней
Приготовление хлебной запеканки — превосходный способ эффективно использовать зачерствевший белый хлеб.

Состав:
Белый хлеб — 250 гр
Молоко — 500 мл
Сливочное масло — 50 гр
Яйца — 3 шт
Сахар — 100 гр
Вишня — 250 гр
Ванилин

Приготовление:
Для приготовления запеканки можно использовать любой вид белого хлеба, который по какой-то причине стал непригодным для употребления в пищу из-за черствости. Вишню используется без косточек, можно взять свежую или замороженную, или вообще заменить на другую имеющуюся ягоду.
Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло, сахар и ванилин. Нагревать молоко на слабом огне при постоянном помешивании, пока масло и сахар полностью не растворятся.
Хлебная запеканка с вишней
Уложить в тёплое молоко поломанный на куски белый хлеб и оставить его на 30-40 минут, чтобы хлеб хорошо размок. Если не удается поломать хлеб, можно уложить его одним большим куском, но время размачивания тогда придётся увеличить.
Хлебная запеканка с вишней
Отделить белки от желтков.
Размоченный хлеб измельчить блендером до однородной массы. Добавить яичные желтки и перемешать.
Хлебная запеканка с вишней
Белки взбить до устойчивой пены и аккуратно вмешать в хлебную массу.
Хлебная запеканка с вишней
Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла. Вылить в неё примерно половину хлебного теста, затем хаотично выложить большую часть вишни.
Хлебная запеканка с вишней
Затем вылить вторую половину теста и разложить остатки вишни. Рассыпать по поверхности немного сахара, чтобы получающаяся во время запекания корочка имела более яркий оттенок.
Хлебная запеканка с вишней
Поставить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут до появления румяной корочки по всей поверхности.
В горячем виде разрезать хлебную запеканку на ровные кусочки достаточно сложно, она очень мягкая, но при остывании до комнатной температуры запеканка хорошо застывает.