Дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту получается очень воздушным. Готовые пирожки долго остаются мягкими.
Состав:
450 гр. пшеничной муки
250 мл. молока
40 мл. растительного масла
4 ст.л. сахара + 1 ст.л. для дрожжей
25 гр. свежих дрожжей
1 ч.л. соли
Приготовление:
Молоко, растительное масло и 4 ст.л. сахара смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
Дрожжи мелко покрошить, залить 10 мл. воды комнатной температуры, добавить 1 ст.л. сахара.
Поставить дрожжи в теплое место на 30 минут. Сверху должны появиться мелкие пузырьки.
В муку влить остывшее молоко с маслом, добавить дрожжи и замесить тесто.
Накрыть готовое тесто полотенцем и дать подойти до увеличения в два раза.
Тесто также можно замесить в хлебопечке. После того, как дрожжи подойдут, в ведерко хлебопечки поместить тестомешалку, всыпать муку и залить растворенные дрожжи и молоко с маслом. Закрыть крышку хлебопечки и включить программу «Основной», режим «Тесто».
Из готового теста можно делать пирожки с любой начинкой.