Вареники из кефирного теста получаются очень пышными, особенно при приготовлении на пару.
Состав:
Кефир — 400 мл
Мука — 600 гр
Яйцо — 1 шт
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Столовый уксус — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Муку высыпать горкой на стол или в большую миску. В середине сделать углубление, вылить туда кефир, разбить яйцо, добавить соль, соду и уксус. Уксус нужен для того, чтобы погасить соду и избавиться от её неприятного вкуса, но если кефир используется достаточно кислый, то использовать дополнительно уксус нет необходимости.
Замесить тесто постепенно вмешивая муку с краев в середину.
Тесто хорошо вымесить в течение 3-4 минут. Руки нужно постоянно дополнительно смазывать мукой, чтобы тесто не прилипало. Готовое тесто должно получиться достаточно мягким.
Накрыть получившееся тесто влажным полотенцем или просто плотной крышкой, чтобы оно не заветрилось и оставить на час отдыхать.
За это время оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
При лепке вареников из этого теста не нужно раскатывать его слишком тонко, толщина теста должна оставаться 4-5 миллиметров. Пышность теста особенно хорошо проявляется при варке на пару и использовании начинок с небольшим содержанием влаги, например творогом или картофелем.