- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Тесто для вареников на кефире

Тесто для вареников на кефире
Вареники из кефирного теста получаются очень пышными, особенно при приготовлении на пару.

Состав:
Кефир — 400 мл
Мука — 600 гр
Яйцо — 1 шт
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Столовый уксус — 0,5 ч.л.

Приготовление:
Муку высыпать горкой на стол или в большую миску. В середине сделать углубление, вылить туда кефир, разбить яйцо, добавить соль, соду и уксус. Уксус нужен для того, чтобы погасить соду и избавиться от её неприятного вкуса, но если кефир используется достаточно кислый, то использовать дополнительно уксус нет необходимости.
Замесить тесто постепенно вмешивая муку с краев в середину.
Тесто для вареников на кефире
Тесто хорошо вымесить в течение 3-4 минут. Руки нужно постоянно дополнительно смазывать мукой, чтобы тесто не прилипало. Готовое тесто должно получиться достаточно мягким.
Тесто для вареников на кефире
Накрыть получившееся тесто влажным полотенцем или просто плотной крышкой, чтобы оно не заветрилось и оставить на час отдыхать.
За это время оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Тесто для вареников на кефире
При лепке вареников из этого теста не нужно раскатывать его слишком тонко, толщина теста должна оставаться 4-5 миллиметров. Пышность теста особенно хорошо проявляется при варке на пару и использовании начинок с небольшим содержанием влаги, например творогом или картофелем.