- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Торт «Эскимо»

Невероятный шоколадный торт с ванильно-сливочным кремом! Торт очень похож на мороженое Эскимо!

Состав:

бисквит

4 куриных яйца

180 гр. сахара

100 мл. воды

130 гр. пшеничной муки

3 ст.л. какао

0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса

крем

2 куриных яйца

60 гр. сахара

160 гр. сгущенного молока

3 ст.л. пшеничной муки

250 мл. молока

250 гр. сливочного масла

ваниль

пропитка

200 мл. молока

2 ст.л. сахарной пудры

глазурь

3 ст.л. какао

3 ст.л. сахара

4 ст.л. сметаны

50 гр. сливочного масла

Приготовление:

Бисквит, форма диаметром 20см.

Сахар разделить на две равные части.

Яйца разделить на белки и желтки.

Белки взбить до пышной массы.

Добавить часть сахара и продолжать взбивать, пока сахар полностью не растворится. Масса получается плотной и не падает с ложки.

Желтки взбить.

Добавить сахар и еще раз взбить массу.

Добавить в желтки воду и перемешать.

В белковую массу, продолжая взбивать миксером на медленной скорости, тонкой струйкой влить желтковую. Увеличить скорость миксера и еще немного взбить.

Муку просеять и смешать с какао. Частями всыпать в яичную массу, аккуратно перемешивая деревянной ложкой. Масса должна остаться воздушной!

Добавить соду, гашенную уксусом и еще раз аккуратно перемешать.

Дно формы застелить пекарской бумагой.

Вылить тесто в форму.

Выпекать бисквит при 180 градусах 30 минут.

Бисквиту дать полностью остыть в форме, затем аккуратно достать и оставить на 2 часа.

Приготовление крема.

Варить крем в кастрюле с толстым дном.

В кастрюле, в которой будет вариться крем, взбить венчиком яйца. Добавить сгущенное молоко, сахар, ваниль и муку. Перемешать массу.

Влить в кастрюлю молоко и венчиком размешать, чтобы не было комочков.

На среднем огне варить массу до загущения, постоянно помешивая ее.

Заварной крем остудить до комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбить до бела. Не прекращая взбивать, добавлять по ложке заварной массы. Таким образов выложить весь заварной крем и после этого взбивать еще минуты три.

Пропитка.

В теплое молоко добавить сахарную пудру и перемешать, чтобы она полностью растворилась.

Сборка торта.

Для сборки торта рекомендую использовать форму, в которой выпекался бисквит. Торт получается идеально ровным.

Края и дно формы застелить пищевой пленкой.

Бисквит разрезать на три одинаковых коржа.

Крем разделить на две равные части.

На дно формы выложить верхний корж срезом вверх. Пропитать молочным сиропом. Покрыть корж частью крема.

Далее выложить второй корж. Пропитать и смазать оставшимся кремом.

Далее накрыть третьи коржом (это низ бисквита, укладываем его срезом вниз). Пропитать корж молочным сиропом (для пропитки ушел не весь сироп, а примерно половина).

Поставить торт в холодильник на 4 часа.

Глазурь.

Спустя 4 часа достаем торт из формы, аккуратно снимаем пленку и отправляем снова в холодильник.

Остался последний шаг — приготовить глазурь.

В небольшой сотейник положить сметану, сахар, какао и сливочное масло. Варить глазурь до тех пор, пока масса не станет однородной и густой, как сметана.

Остудить глазурь и нанести на торт. Глазурь получается очень пластичной и отлично ложится на торт.

Поставить торт в холодильник еще на несколько часов.

Торт получается в меру сладким, в меру влажным. Глазурь не ломкая, а мягкая, как шоколадная помадка.