- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Торт «Трюфельный черный лес»

Это не просто торт, это что-то невероятное! В нем так гармонично сочетаются шоколадный, словно трюфель, крем и спелая, сочная вишня, которая лопается на языке, пробуждая все вкусовые рецепторы

Состав:

форма 20 см

бисквит

4 куриных яйца

180 гр. сахара

100 мл. воды комнатной температуры

130 гр. пшеничной муки

4 ст.л. какао

0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса

щепотка соли

Крем

100 гр. сгущенного молока

100 гр. горького шоколада (75%)

100 гр. сливочного масла

30 мл. коньяка или рома

350 гр. свежей вишни без косточек (можно замороженную)

Помадка

4 ст.л. сметаны 20-25% жирности

3 ст.л. какао

3 ст.л. сахара

50 гр. сливочного масла

ваниль

Приготовление:

Готовим бисквит.

Сахар разделить на две равные части.

Яйца разделить на белки и желтки.

Белки взбить в пышную пену. Добавить одну часть сахара и взбить, сахар должен полностью раствориться. Белковая масса получается плотной и не падает с ложки.

Желтки взбить до бела. Добавить сахар и взбивать, пока сахар не растворится. Добавить в желтковую массу воду и перемешать.

В белковую массу, взбивая ее на медленной скорости, влить желтковую. Увеличить скорость миксера и взбивать одну минуту.

Муку просеять и смешать с какао и солью.

В яичную массу всыпать муку небольшими частями, аккуратно перемешивая деревянной ложкой, поднимая массу сверху вниз. Не мешайте слишком сильно, масса должна остаться воздушной и легкой.

Добавить соду, гашенную уксусом и еще раз перемешать.

Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой.

Вылить тесто в форму.

Выпекать бисквит 30 минут при 180 градусах (ориентируйтесь по типу и мощности вашей духовой печи).

Бисквиту дать полностью остыть в форме, потом аккуратно достать его, удалив бумагу.

Для торта бисквит перевернуть, так, чтобы низ оказался верхом торта, т.к. он всегда ровнее.

Срезать с бисквита верхнюю часть, это будет крышечка для торта.

Из оставшейся части удалить мякиш, не повреждая края и низ. Крошку отложить в глубокую чашку.

Готовим крем.

В стеклянную миску положить сливочное масло и шоколад, добавить ваниль.

Поставить миску на водяную баню, чтобы масло и шоколад растопились.

Перемешать массу и добавить сгущенное молоко.

Дать крему немного остыть (он должен быть теплым, но не горячим или холодным)

Смешать крем с бисквитной крошкой и вишней. Добавить алкоголь.

Наполнить начинкой бисквитную заготовку.

Сверху накрыть бисквитной крышкой, которую мы отрезали ранее.

Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.

Готовим шоколадную помадку.

На водяной бане нагреть сметану, масло, какао и сахар. Варить, постоянно помешивая, до полной однородности. Добавить ваниль.

Остудить помадку до комнатной температуры и нанести ее на всю поверхность торта (верх и бока). Помадка очень мягкая и пластичная, отлично покрывает торт.

Поставить торт в холодильник и оставить его на ночь.