- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Ёка

Ёка
Ёка — оригинальное блюдо кавказской кухни, для приготовления которого потребуется сковорода побольше.

Состав:
Лаваш — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Мягкий сыр — 50 гр
Сливочное масло — 25 гр
Соль

Приготовление:
Ёка — блюдо из лаваша с начинкой из яйца и сыра. Сыр можно взять любой мягкий, в оригинале используется сулугуни.
Для приготовления блюда следует вырезать из лаваша квадрат, который максимально поместится в имеющуюся сковороду.
На сковороде растопить сливочное масло. Лаваш хорошо смочить водой, чтобы он стал совсем мягким. Уложить лаваш на сковороду и обжаривать на среднем огне две минуты.
Ёка
Поджаренный лаваш перевернуть, сверху разбить яйцо и посолить. Если используется соленый сыр, то солить яйцо не нужно.
Ёка
Яйцо вилкой распределить по поверхности лаваша, посыпать сверху натертым на крупной тёрке сыром.
Ёка
Свернуть лаваш за углы пополам, потом ещё вдвое, в итоге должен получиться треугольник.
Ёка
Обжаривать ёку на среднем огне с двух сторон. Время обжарки зависти от желаемого результата: за пару минут обжаривания получится мягкое блюдо с сочной начинкой, а любителям хрустящей корочки можно подержать ёку на сковороде подольше.
Ёка
Подавать ёку нужно сразу после приготовления.