- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Вертута с картошкой и грибами

Вертута с картошкой и грибами
Вертута — рецепт молдавской кухни, представляет собой рулет из простого теста с начинкой, запеченный в духовке. Вертута может быть приготовлена со сладкой начинкой. Сегодня будем готовить вертуту с картошкой и грибами.

Состав:
тесто:
530 гр. пшеничной муки
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
70 мл. теплой воды
190 мл. теплого молока
начинка:
7 средних клубней картофеля
500 гр. свежих шампиньонов
2 головки репчатого лука
0,5 ч.л. орегано
0,5 ч.л. майорана
соль по-вкусу
растительное масло для смазывания теста
свежий желток для смазывания рулетов

Приготовление:
Замесить тесто для вертуты.
Из этого количества получится две больших вертуты.
Для начинки картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Залить картофель водой.
Шампиньоны помыть и порезать ломтиками.
Вертута с картошкой и грибами
Лук почистить и мелко порезать.
На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить порезанный лук.
Обжарить лук до прозрачности.
Вертута с картошкой и грибами
Добавить к луку грибы и обжарить 5 минут. Посыпать сверху орегано и майораном.
С картофеля слить воду и добавить в сковороду.
Вертута с картошкой и грибами
Посолить и хорошо перемешать.
Готовить на большом огне до готовности картофеля. Жидкость от картофеля и грибов также должна выпариться.
Готовую начинку остудить.
Тесто разделить на четыре части, две из которых по сравнению с другими должны быть немного меньше.
Взять одну большую часть теста, остальное накрыть полотенцем.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.
Вертута с картошкой и грибами
Аккуратно снять пласт со стола и переложить на свободную поверхность, присыпанную мукой. Сверху накрыть влажным полотенцем.
Теперь берем вторую часть теста, которая немного поменьше. Раскатываем также в пласт, но меньший по диаметру.
Вертута с картошкой и грибами
Смазать тесто растительным маслом.
Вертута с картошкой и грибами
Сверху аккуратно накрыть большим пластом теста.
Вертута с картошкой и грибами
Выложить половину начинки на тесто, не заступая за края нижнего пласта теста.
Вертута с картошкой и грибами
Завернуть края верхнего листа со всех сторон.
Вертута с картошкой и грибами
Аккуратно свернуть рулет.
Вертута с картошкой и грибами
Переложить рулет на противень.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой.
Рулеты смазать взбитым яйцом.
Вертута с картошкой и грибами
Поставить противень в духовку, разогретую до 250 градусов. Оставить вертуты на 5 минут. Затем убавить огонь до 180 градусов и запекать 50 минут.
Готовые вертуты подавать с любым соусом.
Вертута с картошкой и грибами