- Заметки домашнего повара - http://zametkipovara.ru -

Куриная грудка под клюквенно-апельсиновым соусом

Куриная грудка под клюквенно-апельсиновым соусом
Сочная куриная грудка, запеченная в духовке, отличается нежностью и превосходным ароматом.

Состав:
Куриная грудка — 2 шт (~500 гр)
Шафран — 0,5 ч.л.
Петрушка — 2-3 веточки
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 30 мл
Вода — 50 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Чёрный перец

Для соуса:
Клюква — 100 гр
Апельсин — 1 шт
Сахар — 100 гр
Красное вино — 150 мл
Шафран — 0,5 ч.л.
Гвоздика — 2 шт

Приготовление:
Чтобы при запекании куриная грудка осталась сочной нужно внести в неё дополнительную жидкость. Самым простым и эффективным вариантом является шприцевание солевым раствором. Для этого растворить половину чайной ложки соли в 50 миллилитрах воды, с помощью обычного одноразового шприца сделать уколы в грудку. Шприцевание нужно производить аккуратно, под углом к поверхности. За один укол необходимо вводить не более 2-3 миллилитров солевого раствора, распределяя уколы равномерно по всему объему. Указанного количества раствора как раз хватает на шприцевание двух грудок.
Куриная грудка под клюквенно-апельсиновым соусом
Измельчить петрушку и чеснок, смешать их с шафраном и растительным маслом. Хорошо обмазать куриную грудку со всех сторон полученной смесью.
Куриная грудка под клюквенно-апельсиновым соусом
На хорошо разогретой сковороде обжарить грудку с двух сторон по 2-3 минуты до получения румяной корочки. Если на грудке присутствуют шкурка, то обжаривать эту сторону нужно первой.
Куриная грудка под клюквенно-апельсиновым соусом
Уложить обжаренные грудки в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Куриная грудка под клюквенно-апельсиновым соусом
Пока курица запекается, приготовить клювенно-апельсиновый соус.
Куриная грудка под клюквенно-апельсиновым соусом
Готовую грудку порезать небольшими слайсами и полить клюквенно-апельсиновым соусом.