Клюквенно-апельсиновый соус — очень яркое дополнение к нейтральным мясным блюдам.
Состав:
Клюква — 100 гр
Сахар — 100 гр
Апельсин — 1 шт
Шафран — 0,5 ч.л.
Гвоздика — 2 шт
Красное сухое вино — 150 мл
Приготовление:
Апельсин очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
В небольшом сотейнике смешать измельчённый апельсин, клюкву и сахар. Прогревать на небольшом огне до выделения сока.
Добавить в смесь шафран, гвоздику и красное вино. Проварить соус на среднем огне 5 минут.
Соус немного охладить, извлечь гвоздику и хорошо измельчить блендером. Не обязательно перетирать до полностью однородной массы, небольшие волокна апельсина придают соусу дополнительную пикантность.
Подавать клюквено-апельсиновый соус можно к любым мясным блюдам, но лучше всего он подходит к отварному мясу, которое не имеет собственного выраженного вкуса.
1 отзыв
Спасибо за идею, занесу рецепт в свою копилку! У меня тоже есть вариация апельсинового соуса к мясу, рыбе и овощам, но с добавлением бальзамико и коричневого сахара.