Мясо, запеченное в духовке, считается классическим рецептом, довольно несложным в приготовлении и совмещающим здоровую пищу с очень вкусной.
Состав:
Мякоть говядины, телятины, свинины или баранины — 1 кг
Растительное масло — 100 мл
Сухое белое вино — 100 мл
Готовая горчица, смесь специй для мяса, соль
Приготовление:
Смешать растительное масло, белое вино и специи для мяса. Если мясо достаточно жирное, нужно использовать половину указанного масла.
Мякоть без кости хорошо обмазать полученной смесью и оставить мариноваться не менее часа.
Замаринованное мясо поместить в форму для запекания и залить оставшимся маринадом. Хорошо посолить мясо и покрыть сверху слоем горчицы. Если горчицы нет или не хочется её использовать, можно для образования румяной корочки воспользоваться смоченной в воде мукой.
Форму поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. После этого полить мясо образовавшейся в форме жидкостью, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и оставить мясо запекаться на 1-2 часа. Время запекания зависит от сорта мяса: свинина запекается быстрее, а говядина дольше остальных. Проверить готовность мяса можно проткнув его ножом: выделяющаяся из готового мяса жидкость должна быть прозрачной, не розовой.
Подавать запеченное мясо можно как в горячем виде с гарниром, так и в охлажденном для приготовления различных салатов и закусок.