Красный солод придает особый аромат хлебу на ржаной закваске.
Состав:
Ржаная мука — 200 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Красный солод — 50 гр
Вода — 300 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Ржаная закваска — 100 мл
Приготовление:
Для приготовления хлеба потребуется предварительно заквасить ржаную муку. Для этого ее нужно соединить с ржаной закваской и 200 миллилитрами воды. Всё хорошо перемешать и оставить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре как минимум на 12 часов.
Когда закваска будет готова, не забудьте отложить 100 миллилитров для дальнейшего использования.
Затем нужно заварить солод. Для этого необходимо довести до кипения 100 миллилитров воды и вылить в солод при постоянном помешивании. Перед добавлением в хлеб заваренный солод следует немного охладить.
Добавить к закваске пшеничную муку, заваренный солод, соль и сахар. Вымешивать тесто 3-4 минуты до полного соединения всех ингредиентов.
Выложить тесто в форму для запекания. Чтобы избежать прилипания, можно предварительно выстелить ее пергаментной бумагой. На поверхности теста сделать несколько неглубоких надрезов, чтобы в процессе подъема не испортилась форма хлеба.
Оставить форму с тестом в тёплом месте без сквозняков на 2 часа, за это время его объём увеличится примерно вдвое.
Поставить форму с тестом в разогретую до 250 градусов духовку. Поместить туда же небольшую термостойкую ёмкость с водой, чтобы хлеб не получился сухим.
Через 15 минут уменьшить температуру в духовке до 200 градусов и выпекать ещё 40 минут.
Готовый хлеб сразу же извлечь из формы, иначе корочка отсыреет и не будет хрустящей. Завернуть хлеб в чистое полотенце и оставить при комнатной температуре до полного остывания.