Очень многие любят торт Медовик, но торт по этому рецепту навсегда покорит сердца ваших гостей! Тонкие, шоколадные коржи и нежный, с небольшой кислинкой ванильный крем, грецкие орехи и хрустящий арахис — оторваться от этого торта невозможно!
Состав:
диаметр торта 20 см
коржи:
350 гр. пшеничной муки
30 гр. какао
150 гр. сахара
70 гр. меда
100 гр. сливочного масла
2 свежих куриных яйца
0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
щепотка соли
крем:
525 гр. сметаны не менее 20% жирности
190 гр. сахара
30 гр. крахмала
2 свежих куриных яйца
ваниль
300 гр. сливочного масла 82% жирности
так же:
70 гр. грецких орехов
300 гр. арахиса
Приготовление:
Первым этапом занимаемся приготовлением коржей.
Муку просеять в глубокую чашку и смешать с какао. Добавить щепотку соли.
На водяную баню поставить сливочное масло, мед и сахар.
Как только смесь растопится, добавить яйца, предварительно взбитые.
Добавить соду, гашенную уксусом и варить примерно 10 минут, постоянно помешивая.
Влить медово-масляную смесь в муку, замешивая тесто.
Замесить тесто, оно получится мягким (но муки больше добавлять не нужно).
Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить минут на пятнадцать.
Тесто разделить на 8 частей (чтобы коржи были одинаковыми, каждый кусочек теста взвешивайте на весах).
На пергаменте раскатать тесто, придав ему форму круга. Наколоть корж вилкой.
Аккуратно, прямо на пергаменте переместить корж на противень. Выпекать при 180 градусах 5-8 минут (ориентируйтесь по своей духовке, как правило первый корж печется дольше, остальные быстрее), важно не передержать коржи в духовке, иначе они подгорят и приобретут неприятный вкус.
Готовый корж сразу же обрезать по краям, используя для этого круглую форму, тарелку и т.д.
То же самое проделать с оставшимся тестом, раскатывая каждый новый на листе пергамента.
Готовые коржи сложить друг на друга и накрыть полотенцем.
После того, как коржи готовы, можно заняться приготовлением крема.
В глубокой чашке смешать сметану, сахар, ваниль, крахмал и яйца. Перемешать и поставить на водяную баню.
Варить смесь до загустения (консистенция должна быть как у густой сметаны). Примерное время после закипания смеси — 15-25 минут.
Сметанную массу остудить.
Мягкое сливочное масло взбить до пышности.
По столовой ложке добавлять сметанную массу, продолжая взбивать крем.
Готовый крем не должен падать с перевернутой ложки.
Когда крем готов, приступаем к сборке торта.
Каждый корж хорошо покрыть кремом.
На четвертый корж выложить крем и посыпать измельченными грецкими орехами.
Весь торт тщательно покрыть кремом.
Арахис обжарить и немного измельчить.
Обсыпать торт арахисом.
Торт поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Ваш отзыв