Эта кефирная закваска используется для приготовления домашнего напитка с высоким содержанием полезных бифидобактерий.
Состав:
Молоко — 500 гр
Бифидумбактерин — 1 флакон
Приготовление:
Бифидумбактерин является самым доступным источником бифидобактерий, который можно приобрести в любой аптеке. Этот препарат не имеет противопоказаний и рекомендуется даже для новорожденных детей.
Молоко нужно немного подогреть, его температура не должна превышать 40 градусов.
Налить немного молока во флакон с бифидумбактерином и добиться его растворения.
Смешать раствор с оставшимся молоком, закрыть в герметичную ёмкость и оставить на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. Если температура в помещении больше 20-23 градусов, то закваска будет готова быстрее.
Готовую закваску хранить в холодильнике не более 7 дней, по истечении этого времени бактерии погибают.
От закваски может отделяться небольшое количество сыворотки, перед применением необходимо закваску хорошо перемешать.
комментариев 46
Здравствуйте! Закваска на бифидумбактерине при соблюдении всех прочих условий часто может не получаться. Этому есть одно объяснение — молоко не от коровы. К сожалению, в магазинах такого полно. По сути, только настоящее молоко сквашивается бифидумбактерином, этим способом вообще можно проверять насколько «молоко» молоко. К сожалению, узнаешь ты это потеряв сутки на приготовление
у меня всё получилось только нужно этот рецепт подкорректировать правильно. что я сделал- домашнее молоко в кол. 1.5 литра я довел до начального кипения. (тоесть чуть закипело- выключил) охладил, ночь просто простояло на кухне, добавил 2 шт бифидумбактерина и сутки оно у меня простояло. что получилось- 1,5 литра бифидумбактерина. по запаху от аптечного не отличимо. в холодильник и в течении 8 дней я всё выпил. по крайней мере панкреатит вместе с язвой желудка меня больше не достает. а доставал конкретно.
Anatliy, a na skolko sutok ostavili dlja poluchenija kefira?
Прекрасная закваска продается в аптеках — Эвиталия. Получается замечательный нежный кефир однородной консистенции/ Готовить надо по инструкции
Здравствуйте! попробовала сделать закваску, как тут написано. Но мне кажется, что не получилось. Молоко скисло, и сразу же появилось большое количество сыворотки. Я перемешала. Но закваска была жидкая, как вода с мелкими крупицами.. Я все равно попробовала сделать на нем кефир, но кефир получился таким же как закваска..
И на вкус был не как кефир, а как немного скисшее молоко..
Скажите, какой должна получиться закваска и кефир? Густой или жидкий? и почему у меня не получилось..
Сыворотка не должна отделяться, по консистенции закваска должна получиться, как жидкий йогурт. Почему не получается? — причин может быть несколько.
Чаще всего из-за качества молока: или оно было уже немного подкисшим, или в нем присутствуют антибиотики, которые убили все полезные бактерии. Советую использовать молоко, с момента розлива которого прошло не более двух дней, а максимальный срок хранения которого не более недели. В молоке с более длительным сроком хранения как правило присутствуют консерванты, которые не дают бактериям развиваться.
Бактерии также могут погибнуть, если добавить их в слишком горячее молоко (температура выше 40 градусов).
Дорогие люди! Из магазинного порошкового молока ничего хорошего не получится. Покупайте на рынке или у хорошо знакомых людей молочко домашнее, от коровки.
Здравствуйте! Закваска на бифидумбактерине при соблюдении всех прочих условий часто может не получаться. Этому есть одно объяснение — молоко не от коровы. К сожалению, в магазинах такого полно. По сути, только настоящее молоко сквашивается бифидумбактерином, этим способом вообще можно проверять насколько «молоко» молоко. К сожалению, узнаешь ты это потеряв сутки на приготовление
А можно ли сразу добавить в молоко и лакто и бифидобактерии? Спасибо
Конечно можно, думаю, они не будут друг с другом воевать 🙂 Сейчас можно найти комплексные закваски, например Био-матрикс, в которые входит 5-6 классов различных полезных бактерий.