Персики «Мельба» — классический французский десерт, который был придуман известным шеф-поваром одного ресторана в честь оперной дивы Нелли Мельбы. В классическом десерте используется малиновый соус кули, но т.к. малины сейчас еще нет, я заменила его на клубничный
Состав:
4 порции
4 спелых персика
400 гр. пломбира
сироп
230 гр. сахара
300 мл. красного сухого вина
300 мл. воды
щепотка ванилина
клубничный соус-кули
250 гр. свежей клубники
50 гр. сахара
щепотка ванилина
Приготовление:
Персики тщательно помыть, разрезать пополам и достать косточку.
В сотейник налить вино и воду. Добавить сахар и ванилин. Поставить сотейник на огонь и немного прогреть, чтобы растворился сахар.
Выложить в сироп половинки персика.
Как только сироп закипит, убавить огонь до минимального и варить персики 10 минут, перевернув их срезом вниз.
Готовые персики, не вытаскивая из сиропа, остудить и поставить в холодильник примерно на 4 часа (персики должны быть холодными).
Приготовить соус-кули.
Готовый соус поставить в холодильник.
С холодных персиков аккуратно снять кожицу.
В каждую креманку положить по 100 гр. мороженого. Сверху на мороженое выложить по две половинки персика.
Полить десерт клубничным соусом-кули и сразу же подавать к столу.
Персики «Мельба» удивят и порадуют ваших гостей, особенно когда за окном жаркое лето!
Ваш отзыв