Состав:
Тесто:
4 желтка
150 гр. сливочного масла
250 гр. муки
150 гр. сахара
ванилин
сода, гашенная уксусом
Суфле:
4 белка
200 гр. сахара
1,5 ст.л. желатина
Глазурь:
5 ст.л. какао
3 ст.л. молока
100 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
Приготовление:
В размягченное сливочное масло добавить сахар и желтки и растереть до белой массы. Всыпать муку, ванилин и тщательно размешать. Добавить в тесто соду, гашенную уксусом и еще раз хорошо размешать. Тесто по консистенции получается не густым, но и не жидким.
Для выпекания коржа лучше взять разъемную форму, но у кого ее нет, можно воспользоваться обычной круглой. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 30 минут.
Готовому коржу дать остыть в форме, не вытаскивая его.
Этим временем можно сделать суфле.
5 ст.л. воды влить в желатин и дать ему набухнуть. Затем на водяной бане его нагреть до прозрачного цвета, но не кипятить. Готовый желатин охладить.
Для суфле нужно взять 4 охлажденных белка, добавить щепотку соли и взбить венчиком или миксером до стойкой пены. Продолжая взбивать, добавить постепенно сахар, т.е. небольшими порциями. Сахар должен полностью раствориться при взбивании.
В белковую массу аккуратно влить охлажденный желатин, продолжая взбивать венчиком.
Полученную белковую массу переложить на корж, но корж должен быть в форме. Если нет разъемной формы, можно при помощи бумаги сделать высокие бортики. Разровнять суфле и поставить форму в холодильник до застывания.
Как только суфле застынет, аккуратно открываем форму, отделяя острым ножом суфле от стенок.
Торт можно оставить и так, но можно залить шоколадной глазурью.
Для глазури в небольшой кастрюльке нагреть молоко, добавив в него сливочное масло и сахар. Затем аккуратно всыпать какао и варить, постоянно помешивая, пока глазурь не станет нужной консистенции.
Готовую глазурь охладить и залить ею торт.
Поставить торт в холодильник до застывания глазури.
комментариев 5
Добрый день. Делала ,не совсем получилось , подскажите. Во первых по тесту , это же ведь обычное песочное тесто , сначала хотела сделать бисквит , но доверилась рецепту. По моему теста получается многовато на один корж , у меня форма 21 см стандатрная , стала выкладывать много , слишком толстый корж , результат не очень пропекся , твердый резать было очень сложно. след раз думаю надо на два коржа . И вот по поводу суфле- у вас написано 1.5 ст. ложки желатина развести в 5 ти ложках воды , развела , получился комок , это его надо было ставить на водяную баню? Он бы разошелся ? Т. К. Потом написано влить желатин )) . Я подумала что что то не так развела желатин как полагается , нагрела и затем соединила с белковой массой , жидкости конечно было многовато , ну ничего лишняя ушла , желе застыло , во общем торт был очень красивый ,и всем понравился , пока резать не стали))))коржик то не раз резать ))
Напишите, что я сделала не так , Спасибо
1. Корж — из того количества, которое указано в рецепте у меня получился не высокий корж, это видно на фотографиях, может у вас все-таки форма меньшего размера? Корж получается не жестким, немного рассыпчатым.
2. Желатин — желатин разводится холодной водой, как указано в рецепте, и стоит минут 15. Да, он получается плотным комком — это нормально. Через 15 минут ставите желатин на водяную баню и доводите его до жидкого состояния (но не кипятите). Воду больше добавлять не нужно, она будет лишней и немного испортит вкус суфле.
примерным диаметром в 20 см. Точно сказать сложно. т.к. форма не круглая.
А какая по размерам должна быть форма?
Тортик «Птичье молоко» — это один из моих любимых детских воспоминаний! Я долго искала по разным сайтам рецепт, но именно такого, как у Вас не могла найти! Моя семья и я осталась очень довольна от такой вкуснятины и находки!
Теперь и моя мама сохранила у себя в закладках ссылку на Ваш сайт. Балуем своих мужчин теперь выпечкой!))
Спасибо, Вам, за прекрасный сайт и шедевры кулинарии!