Состав:
150 г. пшеничной муки
390 г. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. горчичного масла
2 ч.л. измельченного сухого чеснока
350 мл. воды
для смазывание лепешек:
горчичное масло
крупная соль
Приготовление:
Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто.
Переложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение одного часа.
Тесто можно замесить в хлебопечке, для этого необходимо в форму хлебопечки заложить продукты согласно инструкции, установить программу «Ржаной», режим «Тесто».
Подошедшее тесто разделить на шарики.
Каждому шарику придать форму лепешки.
Сложить лепешки на противень, присыпанный мукой.
С помощью острого ножа или лезвия сделать на каждой лепешке надрезы.
Поставить форму в теплое место (например, в выключенную духовку под лампочку) на 30 минут.
После этого достать противень с лепешками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.
Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 10 минут с паром (пар можно создать, поставив в духовку чашку с горячей водой). После этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовые ржаные лепешки снять с противня и остудить на решетке.
1 отзыв
Сначала боялась, ну не складывались у меня отношения с ржаной мукой. Но страсть как захотелось чего-то прованского и натурального. Опробовала рецепт, только немного усовершенствовала. Не люблю сухие дрожжи, поэтому использовала свежие. Мороки, правда, чуть больше, но результат получился отменный. Пышные, мягкие, долго не черствеют, не пресные. То, что удалось отобрать у мужа, хранилось неделю. И нет той частой липкости, которая присутствует в изделиях из ржаной муки. Спасибо за рецепт. Утащила в копилку.