Состав:
Тесто:
какао — 3 ст.л.
кипяток — 9 ст.л.
яйцо — 3 шт.
мука — 200 гр.
крахмал — 3 ст.л.
сода, гашеная уксусом
сливочное масло — 120 гр.
сахар — 1 ст.
темный шоколад — 100 гр.
щепотка соли
ванилин
Крем:
сливочное масло — 200 гр.
вареная сгущенка — 1 б.
какао — 3 ст.л.
Пропитка коржей:
молотый кофе — 1 ст.л.
горячая вода — 150 гр.
сахар — 2 ст.л.
коньяк или кофейный ликёр — 2 ст.л.
Украшение:
темный шоколад
молотый кофе
Приготовление:
Приготовить корж:
Какао смешать с кипятком, добавить часть сахара. Взбить миксером. Растопить масло и шоколад, влить в какао. Яйца взбить с оставшимся сахаром. Муку, крахмал и ванилин смешать с яйцами, добавить соду, гашеную уксусом. В тесто влить какао с маслом. Взбить миксером. Тесто получается как на оладьи.
Разогреть духовку до 180 гр. Форму застелить пергаментной бумагой и смазать дно сливочным маслом. Тесто переложить в форму и выпекать до готовности около часа. Во время выпечки духовку не открывать, иначе корж опадет. Как только корж будет готов, выключить духовку и оставить в ней корж на 15 минут.
В идеале корж должен простоять 12 часов до пропитки.
На следующий день обрезать края и разделить корж на 3 равные части поперёк.
Приготовить пропитку:
Свежемолотый кофе залить залить кипятком и добавить сахар. Остудить. Процедить кофе и добавить коньяк.
Приготовить крем:
Сливочное масло взбить со сгущенкой и какао.
Собрать торт:
Уложить первый корж, пропитать сиропом и смазать кремом. Также поступить с оставшимися коржами. Бока торта обмазать кремом.
Поставить торт в холодильник на четыре часа.
Украшение торта:
Плитку темного шоколада растопить. Взять полиэтиленовые пакеты и кисточкой нанести растопленный шоколад. Присыпать кофе и положить в морозилку.
Перед подачей торт украсить тонкими ломанными кусочками шоколада с полиэтилена.
Ваш отзыв