Вкусный, насыщенный компот с сочными и ароматными персиками украсит любой зимний вечер.
Состав:
Персики
Сахар
Лимонная кислота
Приготовление:
Персики помыть в холодной воде.
Чтобы достать из персика косточку, нужно разрезать его ножом до косточки по всей окружности вдоль имеющейся бороздки, а затем, взявшись за обе половинки двумя руками провернуть их в разных направлениях. Косточка останется в одной из половинок, откуда её без труда можно извлечь с помощью ножа или ложки.
Банки и крышки простерилизовать.
Уложить половинки персиков в банки. Количество персиков в банке может варьироваться в зависимости от предназначения консервации: если Вы любите консервированные персики, то их стоит положить побольше, а если рассчитываете именно на компот, то можно обойтись и парой штук на банку.
Далее следует приготовить сироп.
Количество сиропа определите в зависимости от количества, размера и наполненности ваших банок.
Готовить же сироп нужно из соотношения 500-700 грамм сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты на литр воды. Дозировка сахара зависит от спелости персиков: если они совсем твёрдые — сахара нужно 700 грамм, если очень спелые — 500. Количество лимонной кислоты можно изменить по желанию, оно влияет на вкус получающегося компота.
Воду поставить на огонь, засыпать сахар и лимонную кислоту, помешивать до растворения. Довести сироп до кипения.
Кипящим сиропом залить персики в банках, наливая его до краёв банок. Накрыть банки приготовленными простерилизованными крышками и установить в кастрюлю с кипящей водой. Вода при этом должна доходить как минимум до середины банки.
Проварить персики таким образом в течении 15 минут, после чего крышки закатать.
Поставить банки вверх дном для проверки на герметичность закрутки и оставить их на сутки. Если через сутки жидкость из банок не начала просачиваться и сироп не начал мутнеть, значит процесс консервирования прошёл успешно. Хранить банки желательно в прохладном месте, например в погребе.
Ваш отзыв