Этот простой, вкусный и очень сытный салат несправедливо забыт в наше время, хотя был довольно популярным в дореволюционной России.
Состав:
Гречневая крупа — 100 гр
Вода — 200 мл
Огурец — 2 шт среднего размера
Лук — 1 небольшая головка
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки или сельдерея
Майонез или сметана
Соль, черный перец
Приготовление:
Гречневую крупу промыть, залить стаканом горячей воды немного посолить, довести до кипения и варить 10 минут. После этого отключить огонь и, не открывая крышку, оставить гречку доходить ещё на 20 минут.
Огурцы порезать некрупной соломкой.
Чеснок покрошить как можно мельче.
Лук порезать четвертькольцами как можно тоньше.
Смешать подготовленные ингредиенты, добавить порубленную зелень петрушки и зеленый лук.
Посолить и поперчить салат по вкусу, заправить майонезом или сметаной и хорошо перемешать.
комментариев 6
Замечательный рецепт. Готовлю уже лет 5 (с тех пор, как мне подарили книгу со старинными русскими рецептами). Только я часто заменяю огурцы капустой, как-то зимой чаще капуста в доме, чем огурцы. Вкус все-равно обалденный!
Спасибо за такой хороший рецепт!Я сейчас как раз увлекаюсь приготовлением разных интересных и простых салатов. Приготовила себе сегодня такой салат,только вместо обычной гречки взяла зеленую и прорастила. Получилось просто фантастично вкусно, сытно и очень полезно! Главное такие легкодоступные ингредиенты!
Рецепт пришелся очень кстати. Часто варим гречку, а остатки теперь буду использовать для салата. Благо ингредиенты для него очень доступные. А сам салат действительно очень вкусный и сытный. Интересно было бы узнать почему все-таки «купеческий». Может кто-нибудь знает?
О происхождении названия не могу сказать, но оно точно не самостоятельно придуманное. Рецепт взят из советской кулинарной книги, да и в сети встречались подобные с тем же названием, хотя составу ингредиентов оно как-то не совсем соответствует 🙂 Наверное была у него какая-то интересная легенда 🙂
Рецепт салата подкупает пуританским набором ингредиентов и простотой приготовления. Даже странно, что у него такое название. Я, к своему стыду, не знал о нем раньше, Представляя себе, исходя из рецепта, вкус этого салата обязательно введу его в свое меню. Домочадцам он тоже должен понравиться.
Очень сильно люблю этот салат! И, на мой взгляд, зря говорят о том, что его забыли. Сколько себя помню, всегда готовили его. Простой в приготовлении и очень вкусный! Особенно с утра, перед работой поешь его и потом часа три-четыре ходишь сытый! Правда, готовлю я его чуть-чуть по-другому…