Состав:
500 гр. муки
1,75 ч.л. дрожжей
1,5 ст.л. сахара
1,2 ч.л. соли
40 гр. сливочного масла
260 мл. воды
Приготовление:
Для приготовления в хлебопечке:
Загрузить ингредиенты согласно инструкции хлебопекарной машины.
Установить программу «Основной», режим «Тесто» и включить хлебопечку.
Для обычного приготовления теста нужно смешать дрожжи, муку, сахар и соль. Добавить теплую воду и растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
Тесто должно получиться гладким и эластичным.
Накрыть тесто полотенцем и поставить его подниматься в теплое место на 2 часа.
Когда тесто будет готово, сформировать на противне из него батон (можно сделать два небольших батона).
Накрыть противень полотенцем и дать подняться (батон должен увеличиться в два раза).
Когда батон хорошо поднимется, острым ножом (или лезвием) нанести надрезы.
Смазать батон яичным желтком.
Поставить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовый батон достать из духовки, переложить на решетку и дать остыть под полотенцем.
комментариев 7
Это могло произойти от истекшего срока годности дрожжей, либо от некачественных. Какие дрожжи вы использовали и каким образом закладывали продукты? Нельзя, чтобы дрожжи соприкасались с солью, она подавляет их действие
Сухие дрожжи (первый раз использовала) почему-то вообще не поднялись 🙁
получился лаваш 😀
Спасибо!
wicc, я противень ничем не смазывала. Если смазать противень маслом, то у батона получится поджаристая корочка, а она батону не нужна. Но можно немного присыпать противень мукой.
Юля, а противень ты чем-то смазываешь? я смотрю батон лежит без бумаги…
Если в хлебопекарной машине делать все правильно, хлеб получается очень вкусным. Совсем не согласна, что это бесполезная вещь. Достаточно только контролировать процесс замеса и все получится 🙂
хм… Не очень люблю эти хлебопекарные машины, одно время жене захотелось купить, ну взяли да только толку с нее — хлеб получается сбитый какой то, лучше вручную все делать, все таки когда замешиваешь тесто вручную уже чувствуется когда достигнута необходимая консистенция (если конечно есть опыт в этом деле)