Простой торт без выпечки, знакомый многим с советских времён.
Состав:
Печенье — 12 шт
Творог — 300 гр
Сахар — 150 гр
Желатин — 10 гр
Вода — 2 ст.л.
Какао — 1 ст.л.
Для шоколадной помадки:
Какао — 1 ст.л.
Сахар — 200 гр
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 20 гр
Приготовление:
Для приготовления торта-домика можно использовать любое сладкое печенье, как жирных сортов, так и сухое. Творог лучше использовать не зернёный, иначе начинка может получиться сухой.
В качестве обмазки торта будет использоваться шоколадная помадка, её нужно приготовить заранее, чтобы она полностью остыла.
Для этого нужно смешать сахар с порошком какао и размягчённым сливочным маслом. Затем добавить молоко и довести до кипения. Варить на слабом огне пару минут, после чего отключить и оставить охлаждаться.
Для загущения начинки используется желатин, который нужно соединить с водой и оставить для набухания на 20 минут. Разбухший желатин нагреть на медленном огне до полного растворения, до кипения не доводить. Соединить творог, сахар, какао и жидкий желатин, всё хорошо перемешать до однородного состояния.
На лист пергаментной бумаги или пищевой пленки выложить полностью остывшую помадку. Разровнять её тонким слоем, чтобы площади хватило для укладывания 12 печеньев, а с одной стороны оставалось около сантиметра «запаса».
Аккуратно выложить всё печенье, на средний ряд поместить творожную начинку.
С помощью пергамента или плёнки поднять крайние ряды печенья, соединяя их вверху. Остававшийся «запас» помадки использовать для маскировки соединения.
Убрать готовый торт-домик из печенья с творожной начинкой в холодильник на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. При подаче разрезать на треугольники желаемой ширины.
комментария 4
Раньше это называлось Шалаш. И делалось немного по-другому. Печенье бралось, как правило, Юбилейное, или такого же типа. Но это печенье обязательно обмакивали в молоко, быстро — обмакнул-вынул-уложил. Творог смешивали со сметаной и сахаром, без всякого желатина. Можно и какао добавить. Если нужен большой объём, то я укладываю печенье на разделочную доску в виде прямоугольника и делаю несколько слоёв — печенье, белый творог, печенье, творог с какао, печенье. Заливаю сверху помадкой. Получается прямоугольный или квадратный тортик. В состав помадки ещё добавляю немного сметаны, получается более нежный вкус, но много сметаны не надо, а то плохо будет застывать. Оставить ненадолго на столе для пропитывания и смягчения печенья и затем убрать в холодильник.
Спасибо, что поделились интересным вариантом этого рецепта! Раньше сметана была густая, натуральная, а сейчас какую не возьмешь, вся жидкая… из-за этого и приходится использовать желатин. Обязательно попробую ваш вариант!
Торт»ДОМИК» делается без желатина и без сахара, сахар нужен только на заливку торта, а также не с творогом, а с детскими ванильными сырками, т.к с творогом будут крупинки, печенье нужно брать песочное и др, нюансы.
Это не столь важные нюансы, у каждой хозяйки есть свои рецепты ))