Классическая гурьевская каша готовится достаточно долго, но понравится даже тем, кто не очень любит манку.
Состав:
Манка — 50 гр
Молоко — 500 мл
Грецкие орехи — 50 гр
Сливочное масло — 20 гр
Сливки 20% — 400 мл
Кардамон — 0,5 ч.л.
Малиновое или смородиновое варенье
Сахар, соль
Ягоды для украшения (малина, ежевика, черника, смородина или другие)
Приготовление:
Для приготовления гурьевской каши первым делом нужно сварить не очень густую манную кашу без комочков. Для этого нужно налить в кастрюлю немного горячей воды, поставить на огонь, а затем вылить в неё молоко, такие действия позволяют избежать пригорания молока. Довести молоко до кипения на среднем огне, слегка посолить и постепенно всыпать в него манную крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить для набухания ещё на 15 минут.
За это время нужно измельчить орехи, оставив несколько половинок для украшения, немного подсушить орехи на сухой сковороде.
В готовую манную кашу добавить измельчённые орехи, сливочное масло, измельчённый кардамон и сахар по вкусу. Всё хорошо перемешать.
Затем нужно приступить к самому сложному процессу: приготовлению запечённых пенок из сливок. Для этого нужно налить сливки в широкую жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Следить за образованием пенки на поверхности сливок, как только она начнёт подрумяниваться (через 3-5 минут), пенку можно снимать, а сливки возвращать в духовку до появления следующей пенки.
В жаропрочную посуду, в которой будет запекаться гурьевская каша, положить 2-3 столовые ложки манной каши с орехами. Смазать сверху небольшим количеством варенья, затем выложить запечённую пенку, продолжать чередовать так же до окончания каши и сливок.
Верхний слой каши посыпать тонким слоем сахара и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до образования карамельной корочки на поверхности.
Готовую кашу украсить половинками орехов и любыми спелыми ягодами.
Перед подачей гурьевскую кашу следует немного охладить.
Ваш отзыв