Очень красивый, праздничный шоколадный торт с вишней и ванильным заварным кремом
Состав:
бисквит
210 гр. пшеничной муки
350 гр. сахара
3 ст.л. какао-порошка
200 мл. молока
200 мл. растительного масла
4 свежих куриных яйца
0,5 соды + 1 ч.л. уксуса 9%
щепотка ванилина
крем
400 мл. молока
3 ст.л. пшеничной муки
200 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
щепотка ванилина
щепотка мускатного ореха
начинка
300 гр. вишни без косточек
2 ст.л. рома
50 гр. шоколадных капель
декор
свежие веточки розмарина
мандарины
зерна граната
Приготовление:
Для торта можно взять свежемороженную вишню, а также консервированную вишню в собственном соку.
Залить вишню ромом и оставить при комнатной температуре.
Для этого торта используется не классический бисквит, который известен каждой хозяйке. Я люблю этот шоколадный бисквит из-за его немного влажной структуры, торт получается мягким и сочным.
Для приготовления бисквита нужно смешать яйца и сахар.
При помощи миксера взбить смесь в пышную массу.
Добавить в яичную массу муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Добавить какао.
Хорошо перемешать тесто и добавить молоко комнатной температуры, растительное масло, ванилин. Тщательно все размешать и влить соду, гашенную уксусом.
Перелить тесто в разъемную форму диаметром 22 см.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать бисквит 40 минут (ориентируйтесь по типу и мощности своей духовки). Чтобы проверить готовность бисквита, нужно в центр вставить длинную деревянную шпажку. Если шпажка выходит сухой, значит бисквит готов, если на шпажке остается тесто, значит его нужно еще немного подержать в духовке.
Когда бисквит остынет, аккуратно провести ножом по краю формы и снять боковую часть. При помощи длинной плоской лопатки переложить корж на плоское блюдо.
Бисквит должен постоять не менее 5 часов.
Приготовить заварной крем для торта, добавив в процессе варки мучной смеси ванилин и щепотку мускатного ореха.
Взбитый крем поставить в холодильник для охлаждения.
После этого срезать у бисквита верхнюю часть, толщиной 1 — 1,5 см — это будет крыша торта.
Из нижней части коржа нужно достать середину, оставив по 1 см с края и снизу.
Бисквитную крошку размять руками, добавить шоколадные капли и вишню с соком.
Добавить треть крема.
Хорошо перемешать начинку для торта и заполнить ею нижнюю часть коржа.
Накрыть сверху срезанной частью.
Покрыть торт кремом. Для этого нанести на торт половину крема, полностью покрыв бока и верх торта. Поставить торт и остатки крема в холодильник на 1 час.
Спустя час нанести второй слой крема, создавая хаотичные мазки обычной чайной ложкой.
Снова поставить торт в холодильник.
Украсить торт можно по своему вкусу, но т.к. торт новогодний, для украшения отлично подойдет веточка розмарина, которая полностью имитирует еловую ветку. Дольки ароматного мандарина создадут новогоднюю атмосферу, а красные зерна граната будут словно еловые игрушки. Сверху торт можно немного присыпать сахарной пудрой, словно само дыхание зимы коснулось его.
Ваш отзыв