Вкуснейший пирог из нежного, воздушного теста и сочной и ароматной начинки
Состав:
тесто
600 гр. пшеничной муки
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
30 гр. сахара
1 ч.л. соли
100 мл. растительного масла
100 мл. молока
220 мл. воды
начинка
500 гр. свиного фарша
1 головка репчатого лука
щепотка черного перца
щепотка чамана
соль
для смазывания пирога
100 мл. молока
0,5 ч.л. сахара
Приготовление:
Для замеса теста смешать муку, дрожжи, сахар и соль. Помните, что соль нельзя сыпать на дрожжи!
Отдельно смешать молоко, комнатной температуры, воду и растительное масло.
Влить жидкость в сухие ингредиенты, замешивая тесто.
На поверхности, присыпанной мукой, замесить тесто и вымешивать его до эластичности.
Положить тесто в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Спустя час подошедшее тесто осадить и оставить подходить дальше.
Для начинки репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
В горячую сковороду налить растительное масло, когда оно нагреется, выложить лук.
Обжаривать лук до прозрачности.
Добавить в сковороду фарш, черный перец, чаман, соль
Обжаривать фарш с луком 5-7 минут.
Готовую начинку остудить.
Тесто разделить на три части — одна часть большая, вторая чуть меньше и третья совсем маленькая, она пойдет на декор пирога.
Самый большой кусок теста раскатать в круглый пласт.
Аккуратно, при помощи скалки, перенести пласт в круглую форму.
Выложить начинку на тесто.
Второй кусок теста раскатать и положить поверх начинки. Края верхнего пласта подвернуть под начинку так, чтобы края нижнего пласта немного свисали.
Теперь из выступающей части теста пальцами свернуть по краю жгут.
В центре сделать небольшое отверстие
И не плотно прикрыть его небольшим шариком из теста.
Из оставшегося кусочка теста сделать украшения для пирога. Я использовала обычные формы для печенья, вырезая ими фигурки из теста.
Чтобы верх пирога был румяным, его можно смазать молоком, смешанным с сахаром.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут (ориентируйтесь по типу и мощности своей духовки) до румяной корочки сверху.
комментария 2
Очень вкусное тесто получилось! Вместо чамана положила другие пряности, но тоже очень вкусно! пирог получается очень красивым, праздничным, нарядным! Пекла уже 3 раза!
Ирина, очень рады, что пирог понравился! Мы тоже его очень любим за его сочность и мягкость 🙂