Польза зефира известна, наверное, каждому, ну а домашний зефир полезен вдвойне! Самое интересное, что готовить его настолько просто, что сделав первую порцию, думаешь, и почему не приготовил его раньше! Домашний зефир получается нежным и тающим во рту
Состав:
250 гр. яблочного пюре
100 гр. сахара
1 свежий белок куриного яйца
сироп
300 гр. сахара
160 мл. воды
8 гр. агар-агара
4 веточки мяты
Приготовление:
Для приготовления зефира я беру примерно 1 кг свежих яблок. Даже если в процессе приготовления останется лишнее яблочное пюре, его можно заморозить и использовать в следующий раз.
Перед приготовлением лучше заранее заготовить кондитерский мешок с насадкой, сразу достать миксер и весь необходимый инструмент, т.к. процесс приготовления зефира стремительный и малейшее отвлечение на мелочи повлекут быстрое затвердевание зефирной массы.
Для получения красивого зефира я использую насадку закрытая роза №855 либо открытая звезда №829, но закрытая роза нравится намного больше. Кондитерский мешок лучше взять одноразовый и большой, чтобы уместить всю зефирную массу.
Мяту промыть и залить 160 мл. кипятка. Оставить мяту до полного остывания воды.
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и запечь в микроволновой печи (можно запечь и в духовке, но в микроволновке этот процесс намного быстрее, всего 5-7 минут и яблоки готовы).
При помощи погружного блендера взбить яблоки в однородное пюре (можно протереть через сито).
Переложить яблоки в кастрюлю, поставить на огонь средней интенсивности и варить, пока пюре не загустеет. Обязательно мешайте пюре, во время кипения оно сильно пузырится и разбрызгивается, а во время перемешивания этого можно избежать.
Как проверить достаточно ли пюре уварилось — нужно провести ложкой по пюре, если дорожка от ложки остается, значит пюре готово.
Отмерить от общего количества пюре 250 гр и смешать с сахаром (100 гр).
Оставить пюре охлаждаться. Очень удобно делать яблочное пюре заранее, охладив его затем в холодильнике.
Мятную воду процедить и добавить в нее агар-агар.
Этим временем соединить яблочное пюре и половину белка. Обычным миксером взбить массу, пока она не станет светлой.
Добавить оставшийся белок и взбивать пюре до плотности (масса должна быть такой же плотной, как и на обычное безе).
С этой стадии процесс приготовления очень быстрый.
Агар-агар поставить на огонь и дождаться, пока он полностью растворится. Всыпать в кастрюлю сахар (300гр).
При постоянном помешивании довести сироп до кипения, в этот момент масса очень резко поднимется вверх.
Не переставая активно мешать, варить сироп до 110 гр (или с момента закипания 5 минут). Готовый сироп тянется за ложкой тонкими нитями.
Дать сиропу остыть в течение 0,5 минуты и далее тонкой струйкой влить в яблочно-белковую смесь, при этом постоянно взбивая миксером. После добавления сиропа взбивать зефирную массу 3-5 минут, масса должна стать пышной и плотной. При желании можно добавить каплю зеленого красителя, чтобы придать приятный оттенок зефиру.
Быстро, не отвлекаясь, переложить массу в заготовленный кондитерский мешок с насадкой и отсадить зефир на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Оставить зефир стабилизироваться на 12 часов.
Затем обсыпать зефир сахарной пудрой.
Соединить зефир по две половинки и дать полежать еще пол часа.
Затем переложить зефир в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.
Ваш отзыв