Фугасс — это хлеб, напоминающий по форме лист, фугасс близкий родственник итальянской фокачи.
Состав:
500 гр. пшеничной муки
15 гр. свежих дрожжей
300 мл. теплой воды
30 гр. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л оливкового масла
Приготовление:
Дрожжи засыпать сахаром, залить 50 мл. теплой воды и поставить в теплое место.
Оставить дрожжи на 30 минут.
Муку смешать с солью, добавить подошедшие дрожжи. Перемешать.
Добавить к муке теплую воду и оливковое масло. Замесить тесто с помощью миксера. Тесто получается не плотным и очень липким.
Положить тесто в глубокую чашку, накрыв сверху полотенцем. Чашку поставить в закрытую выключенную духовку под лампочку.
Оставить тесто подходить 2 часа. Несколько раз осаживая подошедшее тесто.
Тесто можно сделать с помощью хлебопечки. Для этого в чашу хлебопечки всыпать соль, муку, добавить дрожжи, воду и оливковое масло.
Поставить форму в хлебопечку и включить программу «Основной», режим «Тесто».
Готовое тесто разделить на 2 части, одну из которых оставить в чашке под полотенцем.
На противень выложить одну часть теста.
Придать тесту форму листа. Для этого руки смазать оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.
Поставить противень в выключенную духовку под лампочку на 40 минут.
Если при подъеме теста разрезы вновь склеились, прорежьте их снова острым ножом.
Подошедший хлеб сбрызнуть водой и посыпать кунжутным семенем.
Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. В духовку обязательно нужно поставить чашку с горячей водой для создания пара.
Готовый фугасс переложить на полотенце.
Второй фугасс сделать подобным образом, правда на этот раз я посыпала сверху прованскими травами — розмарином, базиликом и тимьяном.
Хлеб получается воздушным с нежной хрустящей корочкой.
Ваш отзыв