Майонез из молока готовится без использования яиц и по вкусу очень напоминает советский «Провансаль».
Состав:
Молоко — 100 мл
Рафинированное растительное масло — 200-250 мл
Горчица — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сок лимона — 2 ст.л. или уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления молочного майонеза обязательно нужен погружной блендер, при ручном взбивании добиться желаемого эффекта не удастся.
В глубокую ёмкость налить молоко и 200 миллилитров растительного масла, добавить чайную ложку готовой горчицы. Горчица помогает усилить процесс эмульгирования и придает майонезу свойственный для него привкус.
Погрузить блендер в ёмкость с молоком и маслом, взбивать на высокой скорости 40-50 секунд до однородного состояния. Получившийся соус будет достаточно жидким, если хочется получить более густой вариант, нужно добавить ещё немного растительного масла и снова взбить. Чем больше масла добавляется в майонез, тем гуще он становится.
Когда удалось добиться желаемой консистенции соуса, добавить соль и уксус (или лимонный сок) и снова взбить в течение 10 секунд.
Готовый соус можно хранить в холодильнике не больше недели.
Ваш отзыв