Гратен — это картофельный пирог с румяной корочкой из сыра
Состав:
1,5 кг. картофеля
120 гр. копченой свиной грудинки
100 мл. сливок 10%
150 гр. сыра (Тильзитер)
2 зубчика чеснока
щепотка мускатного ореха
соль по-вкусу
щепотка свежемолотого черного перца
сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Картофель помыть, почистить и порезать тонкими кружочками.
Отварить картофель в подсоленной воде в течение трех минут. Слить с картофеля воду.
Грудинку порезать небольшими ломтиками.
Сливки смешать с мускатным орехом и свежемолотым перцем. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Поставить сливки на огонь и немного нагреть.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Первым слоем выложить половину картофеля, сверху уложить порезанную грудинку.
Выложить оставшийся картофель.
Залить картофель сливками.
Сверху присыпать тертым на мелкой терке сыром.
Поставить форму вдуховку, разогретую до 200 градусов. Запекать гратен 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
Подавать гратен сразу же.
Ваш отзыв