Классический рецепт украинского хлеба, приготовленный на ржаной закваске без дрожжей.
Состав:
Мука пшеничная — 300 гр
Мука ржаная — 250 гр
Ржаная закваска 100 гр
Вода — 300 мл
Растительное нерафинированное масло — 2 ст.л
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Солодовый экстракт — 2 ч.л.
Приготовление:
Приготовить закваску из ржаной муки, 250 миллилитров воды и готовой закваски. Для этого смешать все ингредиенты и оставить в теплом месте не менее чем на 12-14 часов.
Из готовой закваски отделить 100 грамм для дальнейшего использования и убрать в холодильник. К оставшейся закваске добавить остальные ингредиенты и хорошо вымешивать около 10 минут.
Из теста сформировать круглую буханку и уложить на присыпанный мукой противень. Верхушку буханки также присыпать мукой. Оставить тесто в теплом месте на два часа, чтобы оно хорошо подошло. Если время подхода необходимо уменьшить, то нужно сделать пару надрезов на поверхности буханки, иначе её разорвет во время выпечки.
Разогреть духовку до 250 градусов. Поставить в него противень с хлебом и емкость с кипящей водой. Запекать хлеб 15 минут, после чего уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать ещё 40-45 минут.
Готовый хлеб вытащить из духовки и перед тем, как резать, обязательно дать ему полностью остыть.
комментариев 6
Сегодня опять поставила этот хлебушек.
Только я весь хлеб замешиваю на сыворотке и выпекаю в духовке в казане или в гусятнице, — 30 мин. под крышкой + 30 мин без крышки.
Мне так удобнее, и результат больше нравится.
Тогда не надо пар разводить в духовке, и консистенция теста не так важна, ведь такой способ подходит и для того теста, которое не очень хорошо держит форму.
Вкус неплохой, но мякиш плотноват и пористость неравномерная.
Еще нижняя корочка толстая.
Грешу на то, что тесто немного перемучала или, наоборот, неровно вымесила.
Да и закваска еще младенческая.
Но в целом вполне пристойно.
Спасибо, Игорь, за рецепт и за консультации.
Не за что 🙂 Если мякиш слишком плотный, добавляйте при замешивании чуть больше воды. Со времением поймёте, какая именно нужна консистенция теста, можно будет обходиться без весов 🙂 А с улучшением качества закваски, будет улучшаться и пористость.
Спасибо, стоИт, остывает.
Поднялся примерно в 2 раза.
Еще не пробовала, но выглядит и пахнет нормально.
А солод если сухой, его надо заварить?
Или лучше тогда вообще без него?
Сухой даже ближе к оригинальному рецепту. Заваривать его нужно кипящей водой равной по объёму.