Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара

Главная » Выпечка » Несладкая выпечка » Бездрожжевой зерновой хлеб

Заметки домашнего повара
Новые кулинарные рецепты
Оставьте комментарий

Бездрожжевой зерновой хлеб

Автор: Игорь, 28/11/2012 | Распечатать запись Распечатать запись

Бездрожжевой зерновой хлеб
Рецепт диетического хлеба с добавлением различных семян.

Состав:
Ржаная мука — 200 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Вода — 275 гр
Ржаная закваска
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Зёрна тыквенные, подсолнечные и льняные — по 1 ст.л.

Приготовление:
Смешать ржаную закваску со ржаной мукой и двумястами миллилитрами воды. Накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 12-14 часов.
За это время объём закваски должен увеличиться больше, чем в два раза.
Бездрожжевой зерновой хлеб
Отложить исходное количество ржаной закваски для дальнейшего использования.
К оставшейся добавить пшеничную муку, 75 миллилитров воды, соль, сахар и все зёрна.
Бездрожжевой зерновой хлеб
Вымесить тесто, оно должно получиться довольно мягким.
Форму для выпечки присыпать мукой, уложить в неё тесто и хорошо разгладить поверхность смоченной в воде ложкой, чтобы её не разорвало при подъёме.
Бездрожжевой зерновой хлеб
Поставить в тёплое место без сквозняка на 2 часа. Хорошим вариантом для подхода теста является отключенная духовка с горящей лампой.
Когда тесто увеличится вдвое, можно начинать выпечку.
Бездрожжевой зерновой хлеб
на дно духовки поставить ёмкость с кипящей водой и установить температуру духовки на максимальное значение (~250-270 градусов). Выпекать в таком режиме 15 минут, затем уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание ещё 40 минут.
Бездрожжевой зерновой хлеб
Готовый хлеб нужно сразу же извлечь из формы, чтобы корочка не отсырела и осталась хрустящей. Остывать хлеб должен завернутым в плотное полотенце.

Несладкая выпечка комментария 3 Просмотров: 12 974
, , ,

Оставьте комментарий

3 комментария к “Бездрожжевой зерновой хлеб”

  1. Света:

    Рецепт отличный!Обязательно попробую.Спасибо Вам.

  2. Светлана:

    Здравствуйте, очень хотела попробовать, такой хлебушек, но у меня не поднялась закваска, на последнем -этапе, после 14-ти часов, я так полагаю, дальнейшие действия будут бесполезными? Вс делала по инструкции, пахнет, очень забродившимся)))

    • Игорь:

      А закваска, которую вы использовали, при выращивании или предыдущем применении нормально поднималась?

Ваш отзыв

Чтобы у Ваших комментариев на этом и других сайтах появился красивый аватар, зарегистрируйте свой e-mail на Gravatar.com



Найти в рецептах на сайте


Статистика


Подписка на Subscribe.ru